госсэс
  •  
  • Москва и область
  • +7 (495) 125-18-11
  • gosses@list.ru

Археологические находки в Москве поменяют планы специалистов по благоустройству улиц

Сохранение исторических находок, обнаруженных на улицах Москвы, — важная часть работы столичных археологов. Только в прошлом году в столице было обнаружено более 15 тысяч артефактов прошлых веков.

Часть ценностей получилось найти не только при проведении специальных раскопок, но и в ходе работ по благоустройству по программам «Моя улица» и «Мой район».

Кстати, в 2018 году во время работ по благоустройству улиц в Большом и Малом Златоустинских переулках нашли остатки архитектурных сооружений. Эти уникальные находки повлияли на современный образ улицы — часть кирпичной кладки монастыря из белого камня можно сегодня увидеть в Большом Златоустинском переулке.

Еще один объект, обнаружение которого внесло коррективы в проектные решения благоустройства, — церковь Николая Чудотворца «Большой Крест» на Ильинской улице. В ходе раскопок остатков храма в фундаменте нашли могильную плиту XVII века вторичного использования.

Специалисты тщательно изучают предметы, которые хранят память о жизни Москвы и горожан. Они определяют их ценность и состояние, после чего принимают решение, как их сохранить. Часто передаче артефактов в музеи предшествует долгий период реставрации.

Источник

САНЭПИДЕМСТАНЦИЯ

Уничтожение клопов, тараканов, крыс, плесени в квартирах и частных домах.

+7 (495) 125-18-11

ГОС СЭС - официальный сайт санэпидемстанции Москвы 2021 г.

Call Now Button