госсэс
  •  
  • Москва и область
  • +7 (495) 125-18-11
  • gosses@list.ru

Археологи обнаружили голландские и бухарские монеты XVIII-XX веков в центре столицы

Старинные голландские и бухарские монеты, которые датируются XVIII-XX веками, столичные археологи нашли на Дубининской улице в 2021 году.

Помимо денег, другими находками стали подковы, помадные баночки, красноглиняные курительные трубки, стеклянная и керамическая посуда и прочие мелочи.

Найденные монеты очистили и изучили — оказалось, что во время археологических раскопок нашли голландский дукат, который отчеканили в 1759 году, и две латунные монеты, выпущенные в Бухаре в 1910-1920 годы при последнем правившем эмире Алиме.

— Найденный золотой дукат использовался в то время в качестве ювелирного изделия. Монета должна была быть переплавлена ради золота. Такая монета впервые найдена в Москве, — проинформировали в пресс-службе Департамента культурного наследия столицы.

В настоящее время специалисты подготовили научный отчет об итогах исследований: в него вошли все имеющиеся данные о голландском дукате. Документацию отправили в Институт археологии Российской Академии наук, а золотую монету, как и Бухарские латунные монеты — в фонд Музея Москвы.

Отметим, что за минувшие 11 лет археологи совершили свыше 75 000 находок.

Источник

САНЭПИДЕМСТАНЦИЯ

Уничтожение клопов, тараканов, крыс, плесени в квартирах и частных домах.

+7 (495) 125-18-11

ГОС СЭС - официальный сайт санэпидемстанции Москвы 2022 г.

Call Now Button