госсэс
  •  
  • Москва и область
  • +7 (495) 125-18-11
  • gosses@list.ru

Археологи обнаружили ценные предметы в Старомонетном переулке

Археологи обнаружили сотни ценных предметов в Старомонетном переулке. Об этом стало известно 11 февраля.

— Специалисты нашли уникальные предметы во время зимних исследований. На указанной территории глубина грунта, где сохранились предметы достигает четырех метров. Все находки разных периодов – от XV до начала XX века, — проинформировали в пресс-службе Департамента культурного наследия города Москвы.

Данные раскопки позволят создать одну из самых обширных коллекций прошлого, выявленных в пределах всего одной улицы.

Археологи создали специальные условия для проведения исследований. На территории сохраняют стабильную температуру не ниже десяти градусов. Это необходимо для того, чтобы не повредить и не потерять предметы.

Все находки специалисты относят к двум категориям: изразцы и предметы быта, включая монеты.

Так, к первой категории отнесли обнаруженные детали печей. Самым старым считают обгоревший изразец из красной глины с орнаментом XV – начала XVI века. Еще были найдены другие уникальные предметы оформления печей.

Ко второй группе отнесли артефакты, которые москвичи пользовались каждый день. Например, красноглиняные трубки, сделанные по образу турецких и голландские белоглиняные трубки XVIIIвека.

Кроме того, специалистам удалось откопать монеты с разными датами. Найденными деньгами пользовались во времена правления царя Алексея Михайловича, а самыми поздними расплачивались при императоре Николае II.

Еще археологи показали некоторые предметы из посуды. Например, всевозможные кувшины и сосуды. Одной из интересных находок считается медная турка. На ней остались следы частого использования.

Отдельно специалисты отметили медаль с парижской выставки 1878 года. Такую же нашли в прошлом году на улице Сретенка. Скорее всего медальку привезли в качестве сувенира. Предмет выполнен из цветного металла с изображением дворца Трокадеро и женским профилем.

Обилие находок связали с местностью на который шли исследования. Предметы нашли на участке, граничившим с Кадашевской и Толмацкой слободами. На этой территории проживали ремесленники, торговцы, служилые люди, толмачи Посольского приказа.

Все предметы отправят на специальный лабораторный анализ.

Источник

САНЭПИДЕМСТАНЦИЯ

Уничтожение клопов, тараканов, крыс, плесени в квартирах и частных домах.

+7 (495) 125-18-11

ГОС СЭС - официальный сайт санэпидемстанции Москвы 2022 г.

Call Now Button