госсэс
  •  
  • Москва и область
  • +7 (495) 125-18-11
  • gosses@list.ru

Археологи подвели итоги года по находкам в центре Москвы

В 2021 году археологи нашли множество ценных предметов в центре столицы. Специалисты подвели итоги. Об этом стало известно 14 декабря.

— Археологи в этом году работали на крайне значимых площадках. Среди них: улицы Сретенка, Ильинка, Гончарная, район Замоскворечье и территория Китай-города. Мастера вели не просто археологические наблюдения, а полноценные раскопки, — проинформировали в пресс-службе Департамента культурного наследия города Москвы.

Таким образом, на улице Ильинка был обнаружен красноглиняный кувшин XVI века. Предмет украшен белыми пятнами ангоба. Этот бытовой элемент относится в парадной посуде.

Кроме того, специалисты на Гончарной улице нашли чернолощеную флягу, которая изготовлена в технике восстановительного обжига. Чтобы получить темный цвет, в XVII веке на последнем этапе обжига добавляли смолистые еловые дрова.

Еще на Гончарной улице были замечены печные изразцы XVI века. Эти же элементы были обнаружены на Ильинке и в Замоскворечье.

Археологи также нашли игрушки. Так, специалисты раскопали красноглинянного коника с седлом и две свистульки-уточки. Такие подарки вручали детям в XVI-XVIII веках.

В еще одну группу раскопок вошли некоторые предметы интерьера. В районе Замоскворечье специалистам удалось обнаружить фарфоровую статуэтке в виде рождественского ягненка, миниатюрную японскую скульптуру окимоно из слоновой кости и расписную поливную птичку. Эти предметы относятся к XIX веку.

Источник

САНЭПИДЕМСТАНЦИЯ

Уничтожение клопов, тараканов, крыс, плесени в квартирах и частных домах.

+7 (495) 125-18-11

ГОС СЭС - официальный сайт санэпидемстанции Москвы 2022 г.

Call Now Button