госсэс
  •  
  • Москва и область
  • +7 (495) 125-18-11
  • gosses@list.ru

Барокко на Таганке: утвердили новый предмет охраны церкви Николы Чудотворца

Департамент культурного наследия Москвы утвердил предмет охраны церкви Николы Чудотворца в Таганском районе. Об этом сообщили 19 мая.

Храм XVII-XVIII веков находится по адресу: улица Верхняя Радищевская, дом 20, строение 2.

Эта церковь — двухэтажное здание с колокольней и трапезной. Изначально на первом этаже размещалась так называемая теплая отапливаемая церковь для зимних богослужений, а на втором — летняя церковь с престолом апостолов Петра и Павла. Сейчас такого разделения нет.

— В предмет охраны вошла планировка храма, его конструкции, строительные и отделочные материалы, облик фасадов и интерьеров, а еще все элементы архитектурного декора, — рассказал руководитель Мосгорнаследия Алексей Емельянов.

Эксперты признали ценным внешнее убранство храма. Это полуколонны с белокаменными базами, капителями, ширинки с изразцами, белокаменный цоколь, пояса с сухариками — резным карнизом, окантованным зубцами. Крыши и главы церкви с крестами тоже вошли в предмет охраны.

По сообщению пресс-службы Мосгорнаследия, храм Николы Чудотворца на Болвановке несколько раз менял свой облик. Церковь пережила несколько пожаров, а восстанавливали ее на средства прихожан.

Источник

САНЭПИДЕМСТАНЦИЯ

Уничтожение клопов, тараканов, крыс, плесени в квартирах и частных домах.

+7 (495) 125-18-11

ГОС СЭС - официальный сайт санэпидемстанции Москвы 2021 г.

Call Now Button