госсэс
  •  
  • Москва и область
  • +7 (495) 125-18-11
  • gosses@list.ru

Вакцинированные доноры могут сдать плазму в течение полугода после прививки

Служба крови Москвы приглашает вакцинированных доноров сдать плазму крови с антителами к COVID-19 после вакцинации «Спутник V». Антиковидную плазму можно сдать в промежутке с 31-го по 180-й день после введения второго компонента препарата.

Переливание иммунной плазмы уже включено в клинические рекомендации как элемент комплексной терапии, поскольку эффективно зарекомендовало себя в лечении пациентов с коронавирусной инфекцией средней тяжести. Исследования показали, что плазма доноров, вакцинированных «Спутником V», не менее эффективна, чем плазма переболевших коронавирусом. Ее введение позволяет в 1,5 раза быстрее заблокировать распространение вируса в организме. Кроме того, плазма вакцинированных доноров в 70% случаях имеет высокий титр вируснейтрализующих антител по сравнению с плазмой тех, кто переболел.

Безвозмездная донация плазмы учитывается при получении статуса «Почетный донор Москвы» или «Почетный донор России». В случае возмездной плазмодачи донору выплачивается стимулирующая выплата — 5 тысяч рублей за 600 миллилитров плазмы и 1235 рублей в качестве компенсации за питание. Однако сумму материального поощрения планируют пересмотреть и увеличить до 10 тысяч, отметил Сергей Собянин.

— Я думаю, что это тоже будет дополнительным материальным стимулом в той большой благородной работе, которую делают наши доноры, — подчеркнул Мэр Москвы Сергей Собянин.

Сдать антиковидную плазму могут граждане от 18 до 55 лет, вес которых превышает 50 килограммов, при отсутствии симптомов ОРВИ и хронических заболеваний. Кроме того, они должны иметь сертификат о вакцинации против COVID-19 препаратом «Спутник V» с отметками о введении первого и второго компонентов. После иммунизации вторым компонентом должно пройти не менее 30 дней и не более полугода.

Заготовку донорской плазмы в столице осуществляют шесть стационарных пунктов, открытых в Центре крови имени О.К. Гаврилова, Научно-исследовательском институте скорой помощи имени Н.В. Склифисовского, ГКБ № 52, ГКБ № 67 имени Л.А. Ворохобова, ГКБ имени М.П. Кончаловского и ГКБ имени А.К. Ерамишанцева. Кроме того, с 13 сентября 2021 года работает пункт заготовки плазмы с антителами к COVID-19 на Шаболовке.

Источник

»Главная страница«

САНЭПИДЕМСТАНЦИЯ

Уничтожение клопов, тараканов, крыс, плесени в квартирах и частных домах.

+7 (495) 125-18-11

ГОС СЭС - официальный сайт санэпидемстанции Москвы 2021 г.

Call Now Button