• Москва и область
  • +7 (495) 125-18-11
  • gosses@list.ru

Врачи больницы №52 в СЗАО вернули слух пожилой пациентке

Врачи городской клинической больницы №52 путём высокотехнологичного хирургического вмешательства вернули 76-летней пациентке слух и подвижность мышц на лице. Пожилая женщина, с детства страдающая хроническим отитом, обратилась к медикам с жалобами на приступы головокружения, «заложенностью» правого уха и выделения гноя. По её словам, лицо стало ассиметричным, появились приступы тошноты и рвоты, а походка во время кашля или чихания становилась шаткой.

После обследования врачи обнаружили опухоль в среднем ухе, которая разрушила структуры среднего и внутреннего уха. Это привело к образованию отверстия в стенке канала улитки, где сосредоточены рецепторы вестибулярной системы, а также к хроническому среднему параличу лицевого нерва.

— Женщина не могла закрыть глаза полностью, зажмуриться. Носогубная складка справа была сглажена, угол рта с правой стороны опущен, движения мимической мускулатуры правой половины лица отсутствовали. Кроме выраженного дефекта внешности, страдания причиняла постоянная сухость приоткрытого глаза, требовавшая применения глазных капель. Всё это привело к значительному снижению качества жизни, — рассказал заведующий оториноларингологическим отделением больницы №52 Павел Азаров.

В ходе операции врачам удалось закрыть фистулу, устранить хронический воспалительный процесс в среднем ухе и давление на лицевой нерв. Также хирурги выполнили пересадку мышечной ткани для восстановления мимики.

Уже на вторые сутки после операции у пациентки улучшилось общее состояние, а на третий день исчезла шаткость походки. В мимику лица вернулась симметрия, женщина могла закрыть правый глаз, головокружение больше не возникало. В ближайшее время пациентка сможет вернуться к активной привычной жизни.

Источник

САНЭПИДЕМСТАНЦИЯ

Уничтожение клопов, тараканов, крыс, плесени в квартирах и частных домах.

+7 (495) 125-18-11

ГОС СЭС - официальный сайт санэпидемстанции Москвы 2019 г.

Call Now Button