госсэс
  •  
  • Москва и область
  • +7 (495) 125-18-11
  • gosses@list.ru

Выставка об обустройстве усадьбы русского писателя открылась в музее Толстого

В Государственном музее Льва Толстого 19 января открылась выставка, посвящаенная обустройству усадьбы писателя.

Среди экспонатов на площадке представили предметы обихода русского классика Льва Толстого: стулья, рабочий стол, набор для починки обуви — Толстой самостоятельно занимался ремонтом собственных сапог, сообщили на сайте газеты «Вечерняя Москва».

Специалисты культурного учреждения приложили все усилия для того, чтобы восстановить обстановку кабинета в хамовнической усадьбе.

Куратор выставки «Московский дом Льва Толстого» Юрий Прокопчук рассказал, что за столом, представленным на площадке мэтр написал более 100 произведений, среди которых «Хаджи-Мурат», «Смерть Ивана Ильича» и многие другие.

— Впервые за 100 лет все эти экспонаты покинули свою обитель — усадьбу в Хамовниках, где в конце XIX столетия проживал писатель, — подчеркнул Юрий Прокопчук.

Еще помимо личных вещей автора, выставка предлагает ознакомиться с портретами Толстого. Так, гости увидят один из самых знаменитых холстов, знакомый каждому со страниц учебников литературы, который был написан близким товарищем писателя — художником Николаем Ге.

Особое место в экспозиции занимают книги. В музее презентовали полное собрание сочинений автора и его личная коллекция, запертая в книжном шкафу в углу кабинета.

Точной даты окончания выставочный проект не имеет. Вероятно, что гости и жители столицы смогут наблюдать экспонаты в стенах музея вплоть до окончания реставрации хамовнической усадьбы в 2025 году.

Источник

САНЭПИДЕМСТАНЦИЯ

Уничтожение клопов, тараканов, крыс, плесени в квартирах и частных домах.

+7 (495) 125-18-11

ГОС СЭС - официальный сайт санэпидемстанции Москвы 2023 г.

Call Now Button