госсэс
  •  
  • Москва и область
  • +7 (495) 125-18-11
  • gosses@list.ru

В Москве протестировали пилотную версию единой цифровой базы бездомных животных

Столичные власти работают над созданием общей электронной базы для всех приютов бездомных животных. В ней будут собраны анкеты собак и кошек, оказавшихся на попечении приютов.

— В столичных приютах содержатся около 17 тысяч бездомных собак и кошек. И хотя сотрудники приютов и волонтеры прилагают все усилия, чтобы их подопечные жили в сухости и тепле, были здоровы и сыты, они не могут заменить питомцам любящих хозяев. Поэтому появилась потребность в создании единой базы, которая позволит систематизировать информацию о животных, а в дальнейшем поможет создать публичный сервис для пристройства собак и кошек, — подчеркнул руководитель столичного Департамента информационных технологий Москвы Эдуард Лысенко.

Информационная платформа позволит вести автоматизированный учет животных в приютах, что существенно упростит документооборот и составление отчетности. Также это поможет обеспечить контроль за правильным содержанием подопечных. В персональных анкетах будет размещена информация о виде, поле, весе, окрасе, предположительном возрасте и состоянии здоровья каждого питомца, а также о вакцинации и обработках от паразитов.

Проект разработали участники онлайн-хакатона «Лидеры цифровой трансформации» — ежегодного конкурса на соискание премий мэра Москвы. Тестирование пилотной версии проходило на базе приютов «Зеленоград» и «Зоорассвет», в которых содержатся 450 кошек и более тысячи собак. Сотрудники приютов собирают документы и заводят электронные профили для своих подопечных.

В дальнейшем единая цифровая база позволит создать общий каталог животных из столичных приютов, которые прошли все необходимые медицинские процедуры, курс социализации и готовы к пристройству. Он будет размещен на портале госуслуг mos.ru и доступен всем, кто хочет обрести четвероногого друга. В каждой анкете каталога будет фотография животного, все данные о нем и рекомендации по уходу, а также контакты приюта, в котором содержится кошка или собака.

В Москве работает 13 городских приютов для животных. В любой из них можно приехать без записи, при себе нужно иметь паспорт. График работы доступен на их официальных сайтах.

Источник

САНЭПИДЕМСТАНЦИЯ

Уничтожение клопов, тараканов, крыс, плесени в квартирах и частных домах.

+7 (495) 125-18-11

ГОС СЭС - официальный сайт санэпидемстанции Москвы 2022 г.

Call Now Button