госсэс
  •  
  • Москва и область
  • +7 (495) 125-18-11
  • gosses@list.ru

Горизонтальный руст и лепной декор: как менялся дом купца Баулина на Николоямской улице

Москвичам рассказали, как менялась усадьба купца Николая Баулина на Николоямской улице. От разрушения дом спасла научная реставрация.

В основе усадьбы — палаты XVIII века. В 1806 году участком владел Федор Баулин. Тогда на территории усадьбы располагались главный дом, жилой флигель, хозяйственные постройки и сад. Пожар 1812 года уничтожил владение. К его восстановлению приступили только через четыре года. Специалисты заново отстроили сгоревший флигель, а хозяйственные постройки в северной части усадьбы получили п-образную композицию.

Полный облик здания сложился только в 1885 году. Проект реализовал архитектор Николай Струков. В ходе его работ фасад усадьбы приобрел парадный декор в эклектическом стиле. Углы дома были выделены крупным накладным элементом — горизонтальным рустом, а окна первого этажа оформлены лепным декором в виде венков.

Вскоре старинный особняк опустел и постепенно разрушался, уточнили на сайте мэра Москвы.

Уже в 2012 году в столице по программе Правительства Москвы состоялся конкурс среди инвесторов на реставрацию здания. К тому времени особняк окончательно разрушился — утрачены кровля, часть стены главного фасада, картуш и аттик с парапетными столбами.

Работы по восстановлению заняли два с половиной года. Специалисты Москвы вернули зданию исторический облик, сложившийся к концу XIX века. Архитекторы отреставрировали фасады, белокаменный цоколь в правой части здания, воссоздали плоские наличники окон конца XVIII века. Также все штукатурные декоративные элементы вернулись при восстановлении.

Напомним, что в 2017 году усадьба Баулина стала лауреатом конкурса Правительства Москвы на лучший проект в области сохранения и популяризации объектов культурного наследия «Московская реставрация». Сегодня там расположены офисные помещения.

Источник

САНЭПИДЕМСТАНЦИЯ

Уничтожение клопов, тараканов, крыс, плесени в квартирах и частных домах.

+7 (495) 125-18-11

ГОС СЭС - официальный сайт санэпидемстанции Москвы 2022 г.

Call Now Button