госсэс
  •  
  • Москва и область
  • +7 (495) 125-18-11
  • gosses@list.ru

Да будет свет: уличному освещению Москвы исполнилось 292 года

На исторических домах на Бульварном кольце работает архитектурное освещение. Оно подчеркивает уникальные элементы на фасадах, делает их объемными и ярко выделяет на фоне вечернего города.

На сайте мэра Москвы сообщили, что освещение появилось еще во времена царствования Анны Иоанновны. Так, 8 декабря 1730 года Правительствующий сенат издал указ «О сделании для освещения в зимнее время в Москве стеклянных фонарей». Сначала они появились только в знаковых местах — в Кремле, Китай-городе, Белом и Земляном городах и на больших улицах.

Сегодня за работу архитектурного освещения отвечают организация «Объединенная энергетическая компания» и Государственное унитарное предприятие «Моссвет».

В пресс-службе Департамента жилищно-коммунального хозяйства города Москвы отметили, что столица входит в пятерку самых освещенных городов мира.

В вечернее время первый этаж особняка, построенного в 20-х годах XIX века по адресу: Гоголевский бульвар, дом 14, строение 1, подсвечен теплым желтым светом, а окна второго этажа эффектно выделяет нейтральный белый цвет. Для архитектурно-художественной подсветки особняка используется 28 осветительных приборов: четыре светильника и 24 прожектора.

Здание Мемориального музея и научной библиотеки «Дом Николая Гоголя» на Никитском бульваре по вечерам освещает 35 прожекторов и 53 светильника. Благодаря архитектурно-художественной подсветке дом будто излучает теплый свет, а его оконные проемы оттеняет более нейтральное белое освещение.

Световые решения Союза театральных деятелей России на Страстном бульваре дополняют его архитектурные особенности и создают настоящий ансамбль. Колонны второго этажа, эффектно подсвеченные прожекторами снизу, а фасады первого этажа подчеркнуты теплым желтым светом.

В архитектурно-художественной подсветке доходного дома Филатова на Остоженке в вечернее время задействовано 30 светильников и 21 прожектор, а в доме Рахманова на Чистопрудном бульваре каждый день включается более 300 осветительных приборов.

Источник

САНЭПИДЕМСТАНЦИЯ

Уничтожение клопов, тараканов, крыс, плесени в квартирах и частных домах.

+7 (495) 125-18-11

ГОС СЭС - официальный сайт санэпидемстанции Москвы 2023 г.

Call Now Button