• Москва и область
  • +7 (495) 125-18-11
  • gosses@list.ru

очистка вентиляции от жира

Дезинфекция и очистка вентиляции от жира

Качественная очистка вентиляции от жира необходима для восстановления ее полноценной работы, ведь только в этом случае вентиляция будет полноценно выполнять свои функции. После выполнения этой процедуры воздух в помещении становится ощутимо чище. Чистка вентиляции от жировых отложений обязательно требуется на кухнях в кафе и ресторанах, где на нее регулярно создается существенная нагрузка. В бытовых условиях вентиляционная система загрязняется жировыми отложениями значительно медленнее, однако и на кухнях в жилых домах и квартирах может потребоваться выполнение этой процедуры.

Для чего нужна очистки вентиляции от жира?

Очистку вентиляции необходимо проводить для поддержания функциональности и эффективности вентиляционной системы. При сильном загрязнении она не может полноценно выполнять свои вытяжные функции, что приводит к распространению запаха пищи по всему помещению. Запах выходит за пределы кухни в жилых или общественных помещения. Это снижает уровень комфорта, во время пребывания там. Снижение производительности вентиляционной системы приводит к тому, что она становится неспособна достаточно хорошо очищать воздух от различных загрязнений и примесей:

  • пыли;
  • запахов;
  • дыма.

Из соображений пожарной безопасности рекомендуется выполнять очистку вентиляции от жировых отложений не реже, чем раз в полгода. Скопление жира в вентиляции может привести к возгоранию на кухнях ресторанов или кафе, что будет существенно опасней и затратой, чем своевременно выполненная чистка.

Обслуживание вентиляции с чисткой и дезинфекцией на пищевых предприятиях – это обязательная мера, соблюдение которой контролируется Управлением государственной противопожарной службы МЧС. В зависимости от типа предприятия и особенностей проекта вентиляционной системы устанавливается периодичность обязательных регулярных чисток. При несоблюдении этой меры предприятию грозит штраф. А в случае обнаружения этого нарушения несколько раз возможно даже закрытие предприятия.

Своевременная очистка вентиляции позволит продлить срок ее службы. Эта процедура приведет к бесперебойной работе элементов системы, которые при необходимом обслуживании не потребуют ремонта или замены значительно дольше, чем в случае отказа от регулярной чистки, так как жировые отложения препятствуют полноценной ресурсной работе.

Чистка вентиляционной системы – это не только противопожарная мера, но и соблюдение санитарно-эпидемиологических норм. Регулярное выполнение этой процедуры обеспечит комфортные и безопасные условия труда для персонала и посетителей вашего кафе и ресторана. Или же станет отличным решением по предотвращению распространения запахов пищи во время ее приготовления по всей квартире.

Профессиональное обслуживание вентиляции

Обычно бригами специалистов выезжает на объект в ночное время, чтобы не препятствовать полноценной работе пищевого цеха или кухни в местах общественного питания. Все этапы работы проводятся специалистами, которые прошли необходимое квалификационное обучение и имеют допуск к этой специфической работе. Это важное условие качества и профессионализма выполнения работ, так как они связаны с процессами на высоте и соблюдением электробезопасности.

Бригада мастеров обеспечивает качественное выполнение работ, благодаря богатому опыту и навыкам обслуживания вентиляционных систем различного типа. Для полного комфорта заказчика и сохранности его кухонного оборудования предварительно проводится подготовка помещения к предстоящим работам:

  • все поверхности накрываются полиэтиленовой пленкой;
  • принимаются меры по электрической безопасности;
  • проводится врезка в вентиляционную систему тех элементов, которые необходимы в процессе очистки, – дренажных клапанов и инспекционных люков.

Для работы применяется исключительно качественное оборудование, которое обеспечивает эффективность процесса и надежность результата. Это аппараты европейского производства. Также перед выполнением работ можно выполнить специальным устройством телеинспекцию. Заказчик получит видео для оценки степени загрязнения воздухоотводной системы перед тем, как заказывать ее чистку.

Поэтапная чистка вентиляции

В большинстве случаев удается очистить вентиляционные каналы и другие элементы системы без предварительного демонтажа. Один из первых элементов системы, который подвергается очистке, – это вытяжные зонты. С них снимают жироуловители и обрабатывают специальной пеной, которая обеспечивает растворение даже устарелых жировых отложений. Этот процесс занимает около 30 минут, после чего пена смывается и в случае, если не все жиры смылись с поверхности, производится повторное нанесение пены, нагретой до необходимой температуры.

Продолжается чистка вентиляции удаление жировых отложений из воздуховодов. Вентиляционные каналы прочищают, используя специальную машину с насадкой щеткой. Для управления функциональной частью этой машины в ней предусмотрен пневматический привод. В процессе чистки с помощью пеногенератора, который вырабатывает активную пену для растворения жиров, наносят этот состав на поверхность вентиляционных каналов. Через 20-30 минут после достаточного воздействия пены на жировые отложения проводится обработка поверхности щеточной машиной. Установленные щетки одинаково эффективны и для вентиляционных каналов круглого и прямоугольного сечения. Машина помещается внутрь воздуховодов через инспекционные люки, что позволяет избежать демонтажа вентиляционной системы.

Очистка вентиляции от жира обязательно предусматривает обработку вентиляционного вентилятора. На его лопастях оседают небольшие частички жира, которые постепенно образуют внушительные отложения. Из-за них производительность вентилятора снижается. К тому же этот элемент системы воздухоотвода значительно быстрее выходит из строя, если не подвергать его регулярной чистке. Часто требуется демонтаж вентилятора для его полноценной очистки, но после ее выполнения мастера устанавливают этот элемент системы на место. При очистке вентиляции лопасти вентилятора обработаются растворяющей жир пеной вручную.

Дополнительная дезинфекция вентиляции

Во время очищения от жировых отложений дополнительно может быть выполнена дезинфекция вентиляции. Совмещение этих процессов позволит сэкономить время. За один визит бригады нашей компании вы получите полноценное обслуживание вентиляции, которое необходимо для ее полноценной, бесперебойной и безопасной работы.

В системе воздухоотвода создаются благоприятные условия для размножения многочисленных микроорганизмов, которые могут быть опасны для здоровья. Такой результат приносит эффект конденсации жидкости в вентиляционной системе. Здесь обычно тепло и влажно, поэтому многие патогенные микроорганизмы начинают быстро размножаться, попадая в вентиляцию. И обычной чисткой невозможно справиться со всеми из них. В этом случае требуется дезинфекции вентиляции, которая позволит соблюдать санитарно-эпидемиологические нормы и создавать на кухне безопасные для здоровья условия.

Меры дезинфекции применяются после предварительной очистки элементов вентиляционной системы, так как в противном случае эта процедура может быть не на 100% эффективной. Из-за загрязнений вентиляции применение дезинфицирующих средств не окажет желаемого результата.

Обязательной дезинфекции подлежат вентиляционные решетки, вентиляционные каналы и приточные установки. Для дезинфекции достаточно распылить по поверхностям вентиляционной системы специальное средство, которое уничтожает патогенные микроорганизмы и делает воздух, попадающий из вентиляции в помещение совершенно безопасным для здоровья человека. Смывание средства не требуется, так как оно через некоторое время расщепляется.

Основная сложность этого процесса заключается в труднодоступности некоторых участков воздухоотводных каналов. Для этого бригада использует в своей работе специальное орошающее оборудование. В результате удается тщательно обработать каждый участок вентиляции для ее полного обеззараживания.

В условиях профессиональной кухни в цехах по производству пищевых продуктов, в кафе, ресторанах и столовых дезинфекция вентиляционной системы обязательна, так как отказ от этой процедуры может создать угрозу здоровью не только для персонала, но и для потребителей приготовленных пищевых продуктов.

В нашей компании вы можете заказать комплекс услуг по очистке и обеззараживанию всех элементов систем воздухоотведения из помещения для создания благоприятных и безопасных условий работы на профессиональной кухне, а также обеспечения комфорта для посетителей мест общественного питания. Работы будут выполнены оперативно и профессионально специально подготовленной бригадой. В процессе очистки от жира и дезинфекции используется современное оборудование и эффективные средства, растворяющие жировые отложения и уничтожающие болезнетворные бактерии. При этом составы абсолютно безопасны для людей, которые будут проводить время в помещении, обслуживаемом вентиляцией.

Обращайтесь к нам за консультацией удобным для вас способом: онлайн или по телефону. Мы предоставим исчерпывающую консультацию о том, как проходит обработка вентиляционной системы, обсудим детали заключения договора и предоставления отчетной документации о проделанных работах для предоставления уполномоченным представителям контролирующих служб, назначим удобное для вас время прибытия бригады на объект.

Контакты


Телефон и эл. адрес сэс

Телефон: +7 (495) 125-18-11
Email: gosses@list.ru

Время и часы работы сэс

Пн-Пт с 8:00 до 20:00
Сб-Вс с 9:00 до 18:00

Я из Москвы или области





Телефон санэпидемстанции

+7 (495) 125-18-11




ГОС СЭС - официальный сайт санэпидемстанции Москвы 2020 г.

Call Now Button