госсэс
  •  
  • Москва и область
  • +7 (495) 125-18-11
  • gosses@list.ru

Добро пожаловать: детеныш редкой ящерицы вылупился в Московском зоопарке

В Московском зоопарке вылупился детеныш редкого мексиканского ядозуба. Рептилия внесена в Международную Красную книгу. Об этом стало известно 26 февраля.

Всего бывает два вида ядозуба – мексиканский и аризонский. В коллекции зоопарка находятся две эти рептилии. Последний раз они давали потомства три года назад. Получить детенышей от этих существ не легкая задача. Для этого их место обитания должно быть максимально приближено к естественной среде, проинформировали на сайте мэра Москвы.

Герпетологи сделали все для того, чтобы особи размножились. Таким образом, на свет появился здоровый малыш ядозуб. Пока его пол определить трудно. За его самочувствием следят специалисты.

Стоит отметить, что ящерку отделили от родителей. Это связано с тем, что мексиканским ядозубам несвойственно выхаживать потомство. В дикой природе мать откладывает яйца в землю и уходит, не проявляя какой-либо заботы. А ящерицы рождаются полностью готовыми и самостоятельными.

Добавим, что подобных рептилий в столичном зоопарке кормят грызунами, перепелиными и куриными яйцами. У них очень медленный обмен веществ и их главное не перекормить. При ежедневном приеме пищи они могут погибнуть. Ядозубов кормят один раз в две недели. Остальное время он живет за счет накопленного жира.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

В дикой природе эскорпионы населяют пустыни, полупустыни, тропические лиственные леса и терновники. Эти ящерицы ведут ночной образ жизни, а днем они прячутся в норах.

Кстати, во время жаркой погоды мексиканские ядозубы впадают в летнюю спячку и выходят из нее в начале сезона дождей – в июле или августе.

Во время охоты эти существа никогда не спешат. Вместо того, чтобы преследовать добычу, ядозубы ищут детенышей грызунов, змей, других ящериц и яйца. Они обладают восхитительным обонянием, это и помогает найти змеиную кладку под землей или птичье гнездо на дереве.

Продолжительность жизни диких мексиканских ядозубов составляет 20-28 лет. В неволе эти маленькие существа могут прожить 40 лет.

Отметим, нижние зубы ядовиты — яд вырабатывают слюнные железы, расположенные под нижней челюстью. Ящерицы используют яд чаще всего для защиты от хищников, а не во время охоты. Отравляющее вещество действует преимущественно на теплокровных животных. Для человека он не смертелен, но вызывает сильную боль в области укуса, снижение артериального давления, увеличение лимфатических узлов и затруднение дыхания.

Источник

САНЭПИДЕМСТАНЦИЯ

Уничтожение клопов, тараканов, крыс, плесени в квартирах и частных домах.

+7 (495) 125-18-11

ГОС СЭС - официальный сайт санэпидемстанции Москвы 2022 г.

Call Now Button