госсэс
  •  
  • Москва и область
  • +7 (495) 125-18-11
  • gosses@list.ru

Дом моделей на Кузнецком мосту признали памятником архитектуры

Особый статус получило здание мехового магазина и фабрики Торгового дома Александра Михайлова, также известное в советское время как Общесоюзный дом моделей одежды. Объект возвели в начале XX века.

Здание построили по проекту архитектора, мастера стиля модерн Адольфа Эрихсона. Оно расположено по адресу: улица Кузнецкий Мост, дом 14. Сегодня здание включено в единый реестр объектов культурного наследия.

— Оно сохранило свой исторический облик и является очень важным для столицы. Среди прочего, эксперты отметили ценность таких декоративных элементов, как маскароны, пилястры, руст, мозаика из золотой смальты, надписи на немецком языке, лепные и кессонированные потолки. Теперь памятник находится под охраной государства, — сообщил руководитель Департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов.

В пресс-службе Мосгорнаследия уточнили, что уличный фасад отображает своеобразный вариант переработки в стиле модерна принципов классической архитектуры.

Стоит отметить, что при переоборудовании здания для Дома моделей интерьеры главного корпуса подверглись реконструкции. Уже в 2004 году здание было приспособлено под магазин.

Напомним, что новый статус обеспечивает зданию государственную охрану, благодаря которой оно не подвержено сносу, а владельцы и арендаторы не имеют права проводить какие-либо работы без согласования с городом.

Источник

САНЭПИДЕМСТАНЦИЯ

Уничтожение клопов, тараканов, крыс, плесени в квартирах и частных домах.

+7 (495) 125-18-11

ГОС СЭС - официальный сайт санэпидемстанции Москвы 2022 г.

Call Now Button