госсэс
  •  
  • Москва и область
  • +7 (495) 125-18-11
  • gosses@list.ru

Жителям столицы рассказали о ходе реставрации церкви Апостолов Петра и Павла

В Центральном административном округе Москвы проходит восстановление исторического облика памятника архитектуры, а именно: фасадов церкви Апостолов Петра и Павла и ее колокольни на Новой Басманной улице в Красносельском районе. Об этом сообщили 25 сентября.

В модернизации культурного объекта участвуют специалисты реставрационной компании «Пирит-99», сообщили на сайте мэра Москвы.

Эта организация принимала участие в работах на более чем 50 объектах культурного наследия страны. Реставраторы возвращают первозданный вид памятникам архитектуры не только в Москве, но и по всей России.

Отметим, что в ремонте фасадов уникального храма Апостолов Петра и Павла начала XVIII столетия исследователям и экспертам пришлось потрудиться, чтобы восстановить белокаменный цоколь, декоративные элементы колокольни и кровлю объекта.

Интересно, что к созданию проекта церкви приложил руку сам Петр I, на которого, в свою очередь, оказало влияние путешествие по городам Германии и Дании в 1697-1698 годах.

Так, главка храма несет в себе иноземные черты и по архитектурному стилю напоминает немецкую кирху.

Фасады исторического ансамбля колокольни и самой церкви обновили в 2020 году: специалисты отреставрировали фасады с насыщенными белокаменными барочными элементами декора, стропильную систему кровли, которая пришла в аварийное состояние. Также эксперты восстановили медную кровлю и скрытые медные элементы белокаменного декора фасада и провели работу по золочению крестов.

Кроме того, 48 колонн полностью модернизировали с заменой металлических стержней.

В процессе проведения работ в церкви Апостолов Петра и Павла сделали небольшое реставрационное открытие: на фасадной части храма со стороны Новой Басманной улицы реставраторы обнаружили белокаменный портал с резным декором. Он был спрятан под толстым слоем штукатурки на протяжении 60 лет. Мастера провели сложную работу по ремонту и воссозданию белокаменного портала.

Помимо этого, в интерьерах храма строители обнаружили фрагментарно сохранившуюся живопись, которую выполнили в 1724 году.

Также в интерьерах церковного помещения нашли настенные клеевые и масляные росписи. Живопись насчитывает пять хронологических слоев — интерес для исследователей представляет расчищенный фрагмент росписи в стиле барокко, который историки отнесли к первой половине или середине XVIII столетия, что представляет собой редчайший для столицы пример монументальной живописи того времени.

В результате долгой и кропотливой работы храм в центре Москвы приобрел тот облик, который можно увидеть на фотографиях второй половины XIX — первой половины XX столетия.

Источник

САНЭПИДЕМСТАНЦИЯ

Уничтожение клопов, тараканов, крыс, плесени в квартирах и частных домах.

+7 (495) 125-18-11

ГОС СЭС - официальный сайт санэпидемстанции Москвы 2021 г.

Call Now Button