госсэс
  •  
  • Москва и область
  • +7 (495) 125-18-11
  • gosses@list.ru

Изразцы и колокольни: новые предметы охраны утвердили в Хамовниках

Департамент культурного наследия Москвы утвердил предмет охраны ансамбля храма Николы в Хамовниках с трапезной и оградой. Об этом проинформировали 26 мая.

Памятник культурного наследия федерального значения находится на углу Комсомольского проспекта и улицы Льва Толстого.

— Ансамбль храма Николы в Хамовниках является одним из символов района. Главная ценность внешнего убранства церкви — многочисленные изразцы, обильно использованные на фасадах: зеленые муравленые изразцы, вставленные по три штуки в каждый кокошник основного храма, а еще многоцветные поливные изразцы в ширинках шатровой колокольни. Эти и другие уникальные элементы включили в предмет охраны, — отметил руководитель Мосгорнаследия Алексей Емельянов.

На северной стене церкви сохранились каменные надгробные таблицы XVIII века, напоминающие о том, что здесь было приходское кладбище.

Выстроенная в 80-е годы XIX века ограда храма включает ажурные металлические решетки растительного рисунка, столбы с шарообразными навершиями и оформленные в стиле XVII века въездные ворота комплекса. Все их тоже включили в предмет охраны ансамбля.

Кстати, колокольня храма является одной из самых высоких шатровых колоколен Москвы. Ее шатер украшают 32 слуховых окошка, сообщили в пресс-службе Мосгорнаследия.

Источник

САНЭПИДЕМСТАНЦИЯ

Уничтожение клопов, тараканов, крыс, плесени в квартирах и частных домах.

+7 (495) 125-18-11

ГОС СЭС - официальный сайт санэпидемстанции Москвы 2021 г.

Call Now Button