госсэс
  •  
  • Москва и область
  • +7 (495) 125-18-11
  • gosses@list.ru

Из прошлого в настоящее: старинные предметы нашли при реставрации в саду имени Баумана

В процессе реставрации интерьеров служебного флигеля усадьбы Голицыных были обнаружены исторические скобяные изделия и кирпичи с клеймами двух заводов. Информация о находках стала известна 21 октября.

Речь идет о работах, которые ведутся в корпусе служб, входящем в ансамбль усадьбы XVIII века.

— Сделано уже больше половины, планируем, что работы завершатся к концу этого года. Во время реставрации интерьеров специалистам удалось найти старинные оконные ручки, щеколду и еще несколько скобяных изделий. Их восстановят и задействуют в интерьере, — прокомментировал руководитель Департамента культурного наследия Москвы Алексей Емельянов.

Известно, что там же были обнаружены кирпичи с клеймами двух заводов. Один идентифицировать не удалось, а второй принадлежал потомственному почетному гражданину Москвы Алексею Гусареву.

На данный момент специалисты продолжают работы по окраске фасадов, восстановлению лепнины, реставрации интервьюеров и восстановлению заложенных оконных проемов.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Корпус служб расположен на территории бывшей Басманной слободы XVII века. По одной из версий, свое название она получила от имени живших тут «басманников» — пекарей, выпекавших особый сорт хлеба. И хотя позднее состав местного населения изменился, топоним сохранился в названии улиц.

К началу XVIII века возникла трасса Новой Басманной улицы, а главная улица бывшей Басманной слободы с 1730 года стала называться Старой Басманной. Во время пожара 1812 года большая часть деревянной застройки этой улицы выгорела, но каменная в целом сохранилась.

Источник

САНЭПИДЕМСТАНЦИЯ

Уничтожение клопов, тараканов, крыс, плесени в квартирах и частных домах.

+7 (495) 125-18-11

ГОС СЭС - официальный сайт санэпидемстанции Москвы 2022 г.

Call Now Button