госсэс
  •  
  • Москва и область
  • +7 (495) 125-18-11
  • gosses@list.ru

Исторические находки обнаружили в Таганском районе

Находки общей численностью в 285 экземпляров XIX века, среди которых есть костяной медальон воспитанника и пули 1812 года, обнаружили историки во время раскопок на территории бывшего Московского императорского воспитательного дома в Китайгородском проезде. Об этом стало известно 27 августа.

Специалисты изучают артефакты, после чего их отреставрируют и передадут в один из музеев города.

Отметим, что археологические работы провели специалисты Института археологии Российской академии наук, сообщили в пресс-службе Департамента культурного наследия Москвы.

Интересно, что Московский императорский воспитательный дом создала императрица Екатерина II в 1763 году. Заведение стало благотворительным учебно-воспитательным центром для детей, которые остались без родителей.

В настоящее время раскопки на территории комплекса не завершились.

Важно, что на месте археологических исследований нашли также следы косторезного производства — это фрагменты пластин из костей животных. Из них, по предположению экспертов, вырезали круглые пуговицы.

Также в археологической коллекции находятся образцы готовых изделий учеников — костяные ложечки. Кроме резьбы по кости, воспитанники осваивали башмачное, красильное, перчаточное и текстильное дело, а девочек учили домоводству, рукоделию, шитью и плетению кружев.

Интересна и другая находка, а именно: шесть пуль времен Отечественной войны 1812 года. В то время на территории Воспитательного дома разместился военный госпиталь.

Кроме того, среди артефактов нашли фрагменты керамической кухонной и столовой посуды, а также изразцы и светильники. Также археологи обнаружили элементы кожаной обуви.

В данный момент в историческом здании проходят реставрационные работы.

Источник

САНЭПИДЕМСТАНЦИЯ

Уничтожение клопов, тараканов, крыс, плесени в квартирах и частных домах.

+7 (495) 125-18-11

ГОС СЭС - официальный сайт санэпидемстанции Москвы 2021 г.

Call Now Button