госсэс
  •  
  • Москва и область
  • +7 (495) 125-18-11
  • gosses@list.ru

Львиные маски и герб: предмет охраны здания XVIII века утвердили в районе Хамовники

Предмет охраны дома Еропкина, построенного в XVIII веке, утвердили в Департаменте культурного наследия Москвы. Об этом сообщили 3 февраля.

Здание обладает статусом объекта культурного наследия федерального значения. Это классический дом городской усадьбы. Его возвели по проекту знаменитого архитектора Матвея Казакова.

Здание находится по адресу: улица Остоженка, дом 38, строение 1.

—  До наших дней сохранился не только облик особняка, но и часть его внутреннего убранства. Особую ценность представляют веерные замки и львиные маски над окнами первого этажа, герб в тимпане фронтона, отделка фасадов, в том числе белый камень. Уникальны чугунные колонны дома, колонны в домовой церкви Марии Магдалины, лепные розетки и  печи второй половины XIX века и лестницы XVIII — второй половины XIX века с чугунным ограждением, — проинформировали в пресс-службе Мосгорнаследия.

Реставрационные работы теперь будут проводить с учетом утвержденного предмета охраны.

Добавим, что полы в усадьбе выложены чугунными плитами с рисунком двух типов: солярными знаками и пучками лучей по углам, с пальметтами в обрамлении аканта. Покрытие тоже внесли в предмет охраны. Ценным признано оформление интерьера домовой церкви Марии Магдалины, станковая живопись на холстах начала XX века, орнаментально-декоративные росписи и части коридора второго этажа.

Источник

САНЭПИДЕМСТАНЦИЯ

Уничтожение клопов, тараканов, крыс, плесени в квартирах и частных домах.

+7 (495) 125-18-11

ГОС СЭС - официальный сайт санэпидемстанции Москвы 2021 г.

Call Now Button