госсэс
  •  
  • Москва и область
  • +7 (495) 125-18-11
  • gosses@list.ru

Новый способ борьбы с инфекциями представили материаловеды «МИСиС»

Метериаловеды Национального исследовательского технологического университета «МИСиС» 9 августа представили антибактериальные нано-покрытия с высокой эффективностью против микробных и грибковых патогенов.

Безопасной альтернативой антибиоткам в имплантологии, хирургии и травматологии стал материал на основе нитрида бора и ультрадисперсного металлизированного серебра или наночастиц оксида железа. В ходе исследований было доказано, что компоненты не имеют характерных негативных побочных эффектов.

— Наши исследования показали, что при минимальной ингибирующей концентрации наночастицы оксида железа эффективно подавляют рост грамотрицательных бактерий кишечной палочки, а также золотистого стафилококка и пневмококков уже в течение первых трех часов. Покрытия с серебром в минимальной концентрации полностью инактивируют бактерии, — рассказала один из авторов исследования, сотрудник лаборатории «Неорганические наноматериалы» высшего учебного заведения Кристина Гудзь.

Кроме того, коллектив ученых проводит испытания полученных образцов в качестве покрытий для имплантатов. Следующим шагом станет работа по масштабированию разработки в качестве перевязочного материала для применения в травматологии и хирургии.

Источник

САНЭПИДЕМСТАНЦИЯ

Уничтожение клопов, тараканов, крыс, плесени в квартирах и частных домах.

+7 (495) 125-18-11

ГОС СЭС - официальный сайт санэпидемстанции Москвы 2022 г.

Call Now Button