госсэс
  •  
  • Москва и область
  • +7 (495) 125-18-11
  • gosses@list.ru

Об итогах работы Конгресса Urban Health в рамках Московского урбанистического форума 2019

Впервые в Российской Федерации в рамках Moscow Urban Forum 2019 «Качество жизни. Проекты, меняющие города» при участии Роспотребнадзора организован международный Конгресс Urban Health (далее – Конгресс), посвященный вопросам развития городских территорий с точки зрения приоритета безопасности здоровья и благополучия населения, на них проживающих.

В течение Конгресса было проведено 12 сессий, затронувших темы снижения воздействия факторов среды обитания на человека, совершенствования системы здравоохранения и механизмов воздействия на образ жизни населения, а также реализации новых подходов к планированию и строительству городских территорий. Всего участие в Конгрессе приняли 64 учёных и эксперта (врачи, архитекторы, дизайнеры, исследователи, представители органов власти, международных организаций и другие) из 14 стран.

Итоги работы Конгресса Urban Health были подведены в ходе завершающего пленарного заседания конгресса «Urban Health в России. Следующие шаги» с участием руководителя Роспотребнадзора Анной Поповой, руководителя Департамента градостроительной политики города Москвы Сергея Лёвкина представители Правительства города Москвы, старшего вице-президента по инновациям фонда «Сколково» Кирилл Каем, Международного сообщества по городскому здоровью (ISUH), НИУ ВШЭ и Московского государственного строительного университета.

В своём выступлении Анна Попова отметила уникальность и важность Конгресса Urban Health, как одного из немногих мероприятий в мире, посвященных новым подходам к созданию городской среды с точки зрения приоритета здоровья населения. В качестве важного продолжения достигнутых успехов, Руководитель Роспотребнадзора высказала мнение о необходимости развивать новое направление в науке и образовании, а также расширять программы подготовки врачей и градостроителей, в основе которых будет лежать связанность вопросов безопасности здоровья и благополучия населения с деятельностью в области городского проектирования и строительства.

Подчеркнуто, что ежегодно уровень предотвращенного экономического ущерба для здоровья населения в результате действий и мер по управлению риском для здоровья, реализуемых при поддержке органов и учреждений Роспотребнадзора в Российской Федерации, составляет более 100 млрд. рублей. С учётом мероприятий Роспотребнадзора к 2024 году указанный уровень увеличится более чем в 2 раза относительно текущего уровня года и составит около 369,0 млрд рублей ежегодно. Однако, если работа в указанном направлении будет вестись совместно всеми участниками городской жизни, то уровни предотвращенного экономического ущерба для здоровья населения вырастут в разы.

Также, Руководитель роспотребнадзора, говоря о результатах совместного проекта с Правительством Москвы по исследованию Urban Health, отметила, что принцип «всё, что делается в городе, делается для здоровья» уже активно реализуется в Москве, что может также представлять интерес для международного сообщества.

Руководитель Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Лёвкин обозначил, как меняет взгляд на город проведённая с Роспотребнадзором работа по теме Urban Health и сам Конгресс, после чего указал на необходимость дальнейшего развития повестки Конгресса Urban Health в России.

Он подчеркнул, что система санитарного законодательства, действующая в Российской Федерации со времен Советского Союза, в достаточной степени обеспечивает соответствие качества городской среды базовым требованиям Urban Health. Однако, для дальнейшего изменения принципов и подходов к проектированию и созданию городской среды потребуется провести новый совместный проект Роспотребнадзора и Правительства Москвы.

В своём выступлении ректор НИУ ВШЭ Ярослав Кузьминов подчеркнул, что на данный момент в России и мире практически отсутствуют программы подготовки специалистов, оценивающих и реализующих принципы здоровья в городской политике и проектировании. По этой причине одним из перспективных направлений является дальнейшее развития урбанистики как науки.

В связи с открытием бакалаврского направления программа «Городское планирование» Ярослав Кузьминов указал на возможность создания отделения, которое будет проводить совместную работу с санитарными врачами. При этом в качестве важного стимула для дальнейшего развития указанного образовательного направления он обозначил наличие городских программ и политик, соответствующих принципам «здоровье во все политиках», что и сформирует спрос на специалистов нового профиля.

В продолжение темы образования ректор Московского государственного строительного университета Андрей Волков согласился с необходимостью создания новой системы подготовки кадров, связанных с повесткой Urban Health. В дополнение к действующей системе образования Андрей Волоков предложил рассматривать использование онлайн-курсов для дополнительного развития образовательных в области градостроительного проектирования с учетом здоровья населения.

Выступление Президента Международного сообщества по городскому здоровью (ISUH) Джо Айви Буффорд было посвящено высокому потенциалу того интереса к теме Urban Health, который возник у органов власти, бизнеса и сообществ в России, и необходимости дальше его развивать в том числе с привлечением общественных организаций. Также Джо Айви Буффорд отдельно обозначила необходимость активного включения Москвы в повестку Urban Health, постепенно набирающую силу во всём мире.

Проведение Конгресса продемонстрировало наличие востребованности новой повестки в градостроительной деятельности. Включение вопросов здоровья во все политики вызвало широкое обсуждение и заинтересованность представителей различных сфер экспертного и научного сообщества, в связи с чем обоснована необходимость внедрения накопленных знаний в области гигиены и эпидемиологии в градостроительстве и архитектуре, а также совместной деятельности по развитию новых подходов к городскому развитию в образовании и науке. При этом сам Конгресс можно считать одним из первых успешных шагов по включению в будущее российских городов новой повестки, связанной с приоритетом здоровья человека.

Источник

Услуги санэпидемстанции

Уничтожение клоповУничтожение тараканов
Уничтожение клещейАнализ воды

САНЭПИДЕМСТАНЦИЯ

Уничтожение клопов, тараканов, крыс, плесени в квартирах и частных домах.

+7 (495) 125-18-11

ГОС СЭС - официальный сайт санэпидемстанции Москвы 2020 г.

Call Now Button