госсэс
  •  
  • Москва и область
  • +7 (495) 125-18-11
  • gosses@list.ru

О санитарно-эпидемиологической обстановке в зонах подтопления Иркутской области

Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека продолжается контроль за санитарно-эпидемиологической ситуацией, качеством питьевой воды, воды поверхностных и подземных водоисточников, а также за условиями проживания, организацией питания и водоснабжения в пунктах временного размещения (ПВР), на территориях, подвергшихся подтоплению на территории Иркутской области.

Создан оперативный штаб по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия на территориях, пострадавших от дождевого паводка. Разработан план противоэпидемических (профилактических) мероприятий в паводковый и послепаводковый период.

В районах подтопления ведется контроль за доставкой населению воды, за состоянием систем канализования и централизованного водоснабжения.

Всего отобрано проб на лабораторные исследования на объектах –756 , из них

— вода – 192, из них на вирусологию отобрано– 10 проб воды ( 4- Нижнеудинск, 3 – Тайшет, Тулун – 3).

Нестандартные пробы воды зарегистрированы в:

— Чунском районе, п. Лесогорск на водозаборе и из разводящей сети по показателю мутность – 6 проб;

— Тайшетский район МО Акульшетской – 1 н/с мутность (скважина)

— Нижнеудинск вода из водонапорных башен скважин не соответствует по показателю мутность, ТКБ, ОКБ (4 пробы);

— вода из водовозной машины — 1 ОКБ Нижнеудинск;

Даны рекомендации по дезинфекции сооружений и автотранспорта.

Отобрано на исследования почвы – 3 (Нижнеудинск детские площадки ДДУ) на микробиологию и паразитологию.

На особом контроле специалистов санитарной службы работа развернутых ПВР. Ведется контроль условий размещения пострадавшего населения, обеспечения необходимыми индивидуальными средствами гигиены, постельным бельем, организации питания и питьевого обеспечения.

Вопросы по обеспечению продуктами питания и предметами первой необходимости решены в полном объеме, запас бутилированной воды имеется.

С целью недопущения возникновения и распространения инфекций проводится отбор проб для исследований воды питьевой, пищевых продуктов, готовых блюд в ПВР. Всего отобрано для лабораторных исследований – 24 пробы воды, 2 бутилированной воды, 135 пробы пищевых продуктов и готовых блюд, 365 смывов, 38 дез.средств.

По состоянию на 02.07.2019 в 6 подтопленных районах области роста инфекционной заболеваемости не отмечено. Очагов с множественными случаями инфекционных заболеваний не зарегистрировано, показатели заболеваемости не превышают областные и среднемноголетние показатели.

За прошедшие сутки зарегистрировано 18 случаев инфекционных заболеваний (7 ОКИ, 4 — ОРВИ, 5 — пневмонии, 2 педикулеза), из них в зоне подтопления: 1 ОКИ, 1 ОРВИ, 2 пневмонии (Нижнеудинск).

Для организации медицинской помощи инфекционным больным в г. Нижнеудинске 35 развернуто инфекционных коек, занято — 10 ; в г. Тулуне из 50 развернутых — занято 16 коек; в Тайшете из 19 развернутых — занято 19.

Создан резерв инфекционных коек в г. Братске, Иркутске, Саянске, Зиме.

Медицинские организации обеспечены бесперебойным энергоснабжением. Аварийных отключений электроэнергии за прошедшие сутки в медицинских организациях не зарегистрировано.

В целях организации профилактических (противоэпидемических) мероприятий издано постановление Главного государственного санитарного врача по Иркутской области от 29.06.2019 № 47 «Об организации и проведении профилактических прививок и фагирования по эпидемическим показаниям».

Уточнена численность контингента, подлежащих иммунизации.

На территориях 3 районов области, находящихся в зоне подтопления, сформированы 28 прививочных бригад для проведения мероприятий по иммунизации, из них в Нижнеудинском районе 8, Тайшетском– 14, Тулунском — 6.

По состоянию на 02.07.2019 привито против вирусного гепатита А – 4855 человек (17,4%), против брюшного тифа – 469 человек (67%), против дизентерии Зонне – 1336 ((53,4%) , охвачено фагированием -1140 детей и 1469 взрослых (25,9%).

На территориях, освободившихся от подтопления, проводится организация мероприятий по дезинфекции источников водоснабжения, водопроводных сетей и объектов эпидемиологического риска (предприятий пищевой промышленности и торговли, образовательных и медицинских организаций), частных домовладений.

Организован сбор оперативной информации о количестве объектов, подлежащих дезинфекции в разрезе муниципальных образований. По состоянию на 02.07.2019г., на 6 административных территориях дезинфекции подлежит 5175 домовладений с надворными туалетами, 49 социально-значимых объектов, 7 источников водоснабжения, 30 общественных колодцев и скважин.

На социально-значимых объектах, попавших в зону затопления, в настоящее время проводятся работы по освобождению от воды, откачка подвалов, сушка помещений.

По расчетам, проведенным ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области», потребность в дезинфекционных средствах для дезинфекции строений в расчете на Хлорамин Б составила 13тонн, для дезинфекции водопроводных сооружений централизованного и местного водоснабжения в расчете на «Тепсихлор» — 260 кг. Информация о потребности направлена в Правительство области.

С учетом характеристик препарата и сроков поставки, в качестве дезинфекционного средства определен «Гелио хлор» (производитель ООО «Интербиомед», Россия), с учетом более высокого содержания действующего вещества, ориентировочная потребность в этом препарате на 01.07.2019 составляет 5 тонн.

Правительством Иркутской области средства на приобретение «Гелио хлора» выделены, 02.07.2019 со склада в Иркутске поставлено 200 кг средства, 03.07.2019г. ожидается поставка самолетом 1000 кг.

Для проведения дезинфекционных работ на социально значимых объектах определены специалисты ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области», из них две дезбригады выехали в Нижнеудинский и Тайшетский районы.

В целях профилактики инфекционных болезней специалистами Роспотребнадзора разработаны и растиражированы памятки по проведению дезинфекционных мероприятий: «Памятка населению в пунктах временного размещения», «Проведение дезинфекции территорий», «Дезинфекция колодцев и скважин», «Дезинфекция трубчатого колодца», «Проведение дезинфекции помещений», «Обработка надворных уборных, помойных ям и мусорных ящиков».

Организована консультативно-методическая помощь по организации и проведению дезинфицирующих мероприятий в муниципальных образованиях.

На сайте Управления Роспотребнадзора по Иркутской области размещены все необходимые памятки для населения

Дополнительно сформировано и работают в зоне подтопления 5 мобильных бригад специалистов Роспотребнадзора и бригада специалистов специализированной противоэпидемической бригады (СПЭБ) из ФКУЗ «Иркутского ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательского противочумного института Сибири и Дальнего Востока» Роспотребнадзора.

Противоэпидемические мероприятия продолжаются. Ситуация остается на контроле Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.

Источник

Услуги санэпидемстанции

Уничтожение клоповУничтожение тараканов
Уничтожение клещейАнализ воды

САНЭПИДЕМСТАНЦИЯ

Уничтожение клопов, тараканов, крыс, плесени в квартирах и частных домах.

+7 (495) 125-18-11

ГОС СЭС - официальный сайт санэпидемстанции Москвы 2021 г.

Call Now Button