госсэс
  •  
  • Москва и область
  • +7 (495) 125-18-11
  • gosses@list.ru

Памятник классику отечественной литературы отремонтируют на Новодевичьем кладбище

Специалисты начнут работы по ремонту надгробного памятника на могиле классика отечественной литературы Николая Гоголя. Об этом стало известно 1 апреля.

В этом году исполнятся 213 лет со дня рождения русского писателя.

— Для начала специалисты демонтируют старый крест и изготовят новый из стали. Потом его облицуют латунью, обработают специальным веществом, защищающим от разрушения, и нанесут позолоту, — проинформировали в пресс-службе Департамента культурного наследия города Москвы.

Кроме того, поверхности камни-голгофы, саркофага, гранитные плиты промоют водой с моющими средствами, а после удалят все видимые дефекты. Также работы коснутся и металлических конструкций оград. Их демонтируют, очистят от старой краски и ржавчины, восстановят утраченные декоративные элементы и обработают специальными составами. Жидкость защитит их от коррозии и разрушения.

Стоит напомнить, что надгробный памятник имеет статус объекта культурного наследия федерального значения. Все реставрационные работы согласованы со специалистами Департамента культурного наследия.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Николай Гоголь является классиком отечественной литературы. Он создал такие произведения как: «Мертвые души», «Шинель», «Тарас Бульба», «Вий», «Ревизор» и многие другие. Кроме того, автор оказал большое влияние на русскую и мировую литературу. Его воздействие признавали писатели: Михаил Булгаков, Федор Достоевский, Франц Кафка и другие.

Писатель Николай Гоголь был похоронен 7 марта 1852 года на кладбище Свято-Даниловка монастыря в Москве. На черном надгробном камне тогда установили бронзовый крест. Однако, уже в 1930 году Данилов Монастырь закрыли, а некрополь ликвидировали. В 1931 году специалисты вскрыли могилу писателя и останки перенесли на Новодевичье кладбище. Туда же переместили камень-голгофа.

Уже в 1952 году к 100-летию со дня смерти литературоведа, установили памятник работы скульптора Николая Томского. Его заменили вместо голгофы.

А в декабре 2009 года мастера вернули могиле первоначальный вид. Памятник, который создал Николай Томский отправили в музей Новодевичьего кладбище. Тогда работы провели в рамках празднования 200-летия со дня рождения Николая Гоголя.

Источник

САНЭПИДЕМСТАНЦИЯ

Уничтожение клопов, тараканов, крыс, плесени в квартирах и частных домах.

+7 (495) 125-18-11

ГОС СЭС - официальный сайт санэпидемстанции Москвы 2022 г.

Call Now Button