госсэс
  •  
  • Москва и область
  • +7 (495) 125-18-11
  • gosses@list.ru

Позывной «Москва»

Мэр столицы Сергей Собянин сообщил, что в специальной военной операции (CВО) принимают участие несколько тысяч добровольцев из Москвы. В главном городе страны укомплектованы и принимают участие в боевых действиях три добровольческих батальона: «Донской», «Георгиевский» и «Маршала Катукова».

С оружием в руках москвичи сражаются и в составе других подразделений. Сегодня наш рассказ об одном из них — добровольце из Замоскворечья Андрее Руденко.

Прилет

Почему-то посмотрел на часы: 11:45 16 августа 2022 года. Часы — они на запястье левой руки, а на чем держалась правая, Андрей сначала не понял. То ли на нескольких не перебитых на плече сухожилиях, то ли на остатках хэбэ.

Группа мотострелков получила приказ выдвинуться в «серую зону» и занять позиции в лесополосе. Пошли пешком, «коробочки», боевые машины пехоты, были слишком заметными целями для противника в полях. Но и пехоту противник быстро обнаружил: с разведывательными беспилотниками у ВСУ тогда было лучше, чем у наших войск. Начался минометный обстрел. Где перебежками, а где и ползком мотострелки ушли с открытого пространства под защиту деревьев в лесополосе. Но для летящей по воздуху мины густая листва — не препятствие.

Лето 2022 года. Андрей рядом с подбитой вражеской бронетехникой. Фото из личного архива
Лето 2022 года. Андрей рядом с подбитой вражеской бронетехникой. Фото из личного архива

— Нас четверо рядом тогда оказалось, — вспоминает Андрей Руденко. — Двое ребят стояли за стволами тополей, а мы с Олегом, добровольцем из Липецкой области, заняли неглубокий окоп. Кто его выкопал, неизвестно. В этом месте то мы вперед шли, гоня противника, то он контратаковал. Из рук в руки район переходил, постоянно шли интенсивные бои. Мина упала как раз посередине нашей четверки. Сильный удар в плечо. При этом сознание — полное. Подумал отрешенно, словно не о себе: как же в 40 лет остаться без руки? Рядом в окопе ничком лежал Олег. Даже бесполезно было щупать пульс: погиб, «двухсотый». Рядом, под не спасшими от осколков стволами деревьев, лежали сослуживцы по роте Женя и Андрей. Ранены, но живы. Поднялись, пошли в тыл. Кровь из раны продолжала идти. Ослабел, осел на землю. Друзья, сами раненные, подставили плечи. Идти было далеко, больше километра, а минометный налет продолжался. Повезло: «добавки» осколками не получили.

— Отчего-то начал нести «пургу», пожаловался, что в блиндаже перед боевым выходом не успел дочитать книжку, фантастику, — рассказывает Андрей. — Фантастика в том, что меня довели до вызванного МТЛБ, бронированного тягача, живым. Никто не решался пережать мне рану, чтобы остановить кровь. Наконец смельчак нашелся, наложил жгут, вкололи мне промедол. Перевязку сделали уже в полевом медпункте. Военные врачи обещали спасти руку и спасли.

Дальше — госпитали. Полевой — в ближнем тылу, где обработали рану, затем несколько стационарных. Сейчас Андрей Руденко продолжает лечение в Главном военном клиническом госпитале имени академика Н. Н. Бурденко.

Отступать некуда

Заместитель директора ГБУ «Жилищник района Замоскворечье» по вопросам безопасности Андрей Витальевич Руденко ушел добровольцем на специальную военную операцию в июле 2022 года.

Редкие минуты затишья. Руденко готовит еду. Фото из личного архива
Редкие минуты затишья. Руденко готовит еду. Фото из личного архива

— Простая у меня была и остается мотивация, — говорит он. — Понял, что останется Родина или погибнет, зависит и от меня тоже. Поверьте, без всякой патетики это говорю. Так думаю. Уверен в этом. Не хочу, чтобы ушел воевать против нацистов мой сын Кирилл, ему сейчас 16 лет. Я должен победить их раньше. Не могу позволить врагу перенести войну на нашу землю. Считаю, что сейчас, как в 1941-м, нам отступать некуда — позади Москва. Подписав контракт с Минобороны вместе с воинской командой, сформированной из столичных добровольцев, Андрей Руденко очень скоро оказался в приграничье с Украиной. Учебные сборы длились недолго.

— На фронте нас распределили по подразделениям мотострелковой части Западного военного округа, перемешали с ребятами, добровольно пошедшими служить, со всей страны, — говорит Андрей. — Были солдаты в роте, прошедшие вооруженные конфликты в Абхазии, Чечне, Таджикистане. Были и те, кто взял оружие в руки впервые. Но все добровольцы рвались в бой. За этим не заржавело. Андрей и его боевые товарищи неоднократно участвовали в боевых выходах.

— Война не кино, в атаки в полный рост мы не ходили, — вспоминает он. — Едешь на броне БМП и вдруг видишь, как впереди по ходу движения с деревьев посыпались ветки. Значит, приехали: где-то рядом противник оборудовал опорный пункт и теперь по нам ведет огонь. Команда «стоп колеса», спешиваемся и начинаем давить врага из всего штатного вооружения. Украинцы убежали — занимаем их окопы и ждем новой команды. Продолжают сопротивление — наши командиры наводят огонь артиллерии.

…Давно замечено: чем дальше от фронта, тем больше героев. Предельно просто о войне рассказывают те, кто реально побывал на самом ее «передке».

«Война — штука честная»

Доброволец дорожит наградами, хоть и признается: «Не до ордена — была бы Родина». Фото из личного архива
Доброволец дорожит наградами, хоть и признается: «Не до ордена — была бы Родина». Фото из личного архива

Ранение у Андрея тяжелое. Врачи сделали все, что могли, «сложили» кости после открытых многооскольчатых переломов, вынули большую часть осколков ранившей его мины. Трогать другие опасно — рядом крупные кровеносные сосуды и сухожилия. Поэтому, видимо, Руденко суждено «звенеть» на рамках металлодетекторов в аэропортах. Лечение будет долгим, и это Андрея раздражает не само по себе, не из-за продолжающей мучить боли, а потому, что из-за ранения он еще долго не сможет вернуться на специальную военную операцию.

Вердикт — годен или не годен будет он к военной службе — вы несут медики. Но у Руденко уже есть предложения о работе на «гражданке».

— В госпитале меня часто навещали коллеги из управы района Замоскворечье, из префектуры Центрального округа и сослуживцы по прежней службе в правоохранительных органах, — говорит Андрей Витальевич. — Спасибо им всем. Многие зовут работать к себе. Посмотрим. Загадывать не буду. Но, по сердцу, я бы опять поехал на спецоперацию.

На вопрос «зачем?» отвечает, не задумываясь:

— Война — штука честная. Честность — это самое главное, что было в отношениях между нами, однополчанами, на фронте. Есть враг, есть рядом друзья, есть ты сам, и ты вместе с друзьями должен победить, иначе победит враг. Такой четкой определенности вдали от передовой нет.

Фронтовое братство — это навсегда

Андрей Руденко до работы в структурах Центрального административного округа столицы служил в милиции. Уволился из органов в звании капитана. В армии стал младшим сержантом. По его словам, отнесся к такому понижению в «чинах и званиях» абсолютно ровно, без обид. Не за этим, в конце концов, шел воевать.

— У меня в роте самому старшему по возрасту было 62 года, а самому молодому бойцу было 29 лет, командир подразделения, кадровый старший лейтенант, был моложе, — говорит Андрей. — Мне повезло, что служил именно с добровольцами, такими же, как я, людьми, считающими, что «не до ордена — была бы Родина». Мы были все на одной волне, невзирая на возраст и разный жизненный опыт.

Фронтовое братство — это навсегда. Перед Новым годом Андрей Руденко отправил девятерым сослуживцам в подарок наручные часы. Каждые с гравировкой — позывным, который у бойца был на фронте. У самого Руденко такие же. Его позывной — «Москва».

— Мы пошли воевать за Родину со всех регионов России, но пусть у всех будет одно время — московское, — говорит Андрей.

Боевые друзья собираются вместе поехать в Липецкую область — навестить семью погибшего под Изюмом в одном окопе с Андреем Руденко добровольца Олега.

— Осталось выздороветь, — говорит Андрей Витальевич. — Лучшее мое лекарство — любимая жена. Наташа, поняв и приняв мой выбор, и на спецоперацию меня провожала, и на излечении в госпитале все время поддерживала. Пробьемся, я живучий. Еще повоюю.

Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Открыть

Источник

САНЭПИДЕМСТАНЦИЯ

Уничтожение клопов, тараканов, крыс, плесени в квартирах и частных домах.

+7 (495) 125-18-11
СВАО СЗАО САО ЦАО
ЗАО ВАО ЮАО ЮЗАО
ЮВАО Троицкий Зеленоградский Новомосковский
Балашиха Подольск Химки Королёв
Мытищи Люблино Одинцово Видное
Долгопрудный Домодедово Лосино‑Петровский Люберцы
Пушкино Реутов Электросталь Щёлково
Серпухов Ступино Дмитров Ивантеевка
Орехово‑Зуево Ногинск Лобня Железнодорожный
Березники Климовск Электрогорск Капотня
Лыткарино Красногорск Сергиев‑Посад Фрязино
Электроугли Павловский‑Посад Кубинка Северный
Апрелевка Горки‑Ленинские Обухово Жуковский
Старая Купавна

ГОС СЭС - официальный сайт санэпидемстанции Москвы 2025 г.

Call Now Button