госсэс
  •  
  • Москва и область
  • +7 (495) 125-18-11
  • gosses@list.ru

Правила безопасного хранения электросамокатов и гироскутеров

a6wdXohAYTw.jpg

Скажем сразу — балкон, даже застекленный, подходит не самым лучшим образом. Даже если с транспортного средства по всем правилам снято электрооборудование и убрано в сухое теплое место внутри квартиры.
Дело в том, что в холодное время года, изобилующее осадками, на балконе скапливается влага, которая проникает в полости корпуса изделий и в конце концов творит свое «черное дело» — начинается коррозия и затем разрушение двухколесных транспортных средств. Это касается и велосипедов тоже.

А электрооборудование, хранящееся на балконе, может сломаться окончательно, без возможности восстановления. Даже автомобильные (свинцово-кислотные, щелочные, кальциевые и т.д.) аккумуляторы настоятельно не рекомендуется оставлять в нерабочем состоянии на морозе надолго. Аккумуляторы же литий-ионные, которыми которыми комплектуются электросамокаты, сезонные перепадов температуры попросту не выдерживают, и попытки зарядить их после сезона, проведенного на холодном балконе, могут обернуться в лучшем случае поломкой батареи, а в худшем — воспламенением.

Придерживайтесь правил хранения электросамокатов и гироскутеров, и ваши «технодрузья» будут радовать вас и в последующие сезоны:
— Если в квартире совсем нет места и вы все-таки решили вынести самокат на балкон, то непременно снимите с него все (включая фары) электрооборудование. Сам корпус нужно протереть от влаги и разместить так, чтобы не создавался «эффект парника» (например, укрывать пленкой целиком нельзя — герметичности в домашних условиях добиться не получится, а вот влага под пленкой собирается очень быстро). Лучший вариант — предварительная обработка чистых и сухих поверхностей специальными мазями или спреями.
— Аккумулятор, принесенный в квартиру, не должен долгое время оставаться без подзаряда — это значительно уменьшит срок его службы. Поэтому раз в 2-3 месяца нужно дозаряжать батарею (можно не полностью). В это время аккумулятор необходимо размещать так, чтобы обеспечивались максимальный приток свежего воздуха и контроль за зарядкой (покидать квартиру в это время нельзя).
— Верхний температурный порог для хранения электросамокатов и гироскутеров тоже есть: температура не должна превышать +25С. Многие пренебрегают этим правилом, считая, что раз производитель разрешает катание в жаркий период года, то и дома с аккумулятором «ничего не случится». К сожалению, при этом забывают о том, что при катании происходит естественная вентиляция электроборудования, а вот зарядка в условиях высоких температур не только резко повышает пожароопасность изделия, но и приводит к выходу оборудования из строя.
— Рядом с местом для хранения аккумулятора не должно быть никаких нагревательных приборов, в том числе электроплит. Даже нагревшаяся стенка компьютерного системного блока может стать причиной перегрева батарей — да, все очень серьезно.
— Если аккумулятор и корпус самоката или гироскутера представляют собой неразборную конструкцию, то нужно более внимательно отнестись к чистке оборудования перед зимним сезоном. Скопившаяся грязь ускоряет коррозию элементов, но при этом сильный напор воды (как на автомойке) применять нельзя — это может привести к незаметной с первого взгляда поломке электрооборудования и короткому замыканию при подзаряде во время хранения.
— Перед установкой аккумулятора или всего транспортного средства на хранение все детали должны быть тщательно высушены. Разумеется, нагревать их для сушки нельзя, поэтому нужно воспользоваться впитывающей тканью и, в исключительных случаях, феном в наиболее слабом режиме работы.
— Если условия позволяют хранить изделия без снятия аккумулятора, в любом случае все потребители от блока питания нужно отключить.

Также обращаем ваше внимание на то, что если вы продолжаете использовать электросамокат в холодный период года, то ни в коем случае нельзя ставить его на зарядку сразу после того как внесли его в помещение. Все устройства должны просохнуть и нагреться до комнатной температуры!

Источник

САНЭПИДЕМСТАНЦИЯ

Уничтожение клопов, тараканов, крыс, плесени в квартирах и частных домах.

+7 (495) 125-18-11

ГОС СЭС - официальный сайт санэпидемстанции Москвы 2021 г.

Call Now Button