госсэс
  •  
  • Москва и область
  • +7 (495) 125-18-11
  • gosses@list.ru

Предмет охраны исторического дома утвердили в Глинищевском переулке

Предмет охраны исторического дома утвердили в Глинищевском переулке. Фото: сайт мэра Москвы

После тщательной проверки экспертами Департамента культурного наследия Москвы власти города утвердили предмет охраны памятника архитектуры в Глинищевском переулке — двухэтажного особняка конца XVIII века. Об этом сообщили 20 августа.

Автором проекта, по мнению историков, был знаменитый зодчий того периода времени — Матвей Казаков.

На сегодняшний день строение обладает статусом объекта культурного наследия федерального значения, сообщили на сайте Информационного центра Правительства Москвы.

Объект представляет большой интерес для архитекторов и исследователей.

Внешнее убранство привлекает архитектурное внимание строгим четырехпилястровым портиком, фронтоном с небольшим окном, лепным декором на фасаде и в интерьерах, а также историческими печью и окнами.

В предмет охраны вошли и другие элементы особняка: крыша, оконные и дверные проемы, белокаменный цоколь, веерные замки над окнами, сандрики на фигурных кронштейнах, рельефные изображения детей и женских фигур в античных одеждах, профилированные карнизы, лепные розетки на потолках, колонны и пилястры коринфского ордера.

Отметим, что любые реставрационные работы строения будут проводить с учетом утвержденного властями предмета охраны.

В начале XIX века московский купец Иван Копп устроил здесь гостиницу под названиями «Север» и «Англия». А изначально дом принадлежал Николаю Оберу и его супруге Мари-Роз. Она перенесла сюда с Кузнецкого Моста огромный модный магазин дамских заграничных товаров.

Источник

САНЭПИДЕМСТАНЦИЯ

Уничтожение клопов, тараканов, крыс, плесени в квартирах и частных домах.

+7 (495) 125-18-11

ГОС СЭС - официальный сайт санэпидемстанции Москвы 2021 г.

Call Now Button