госсэс
  •  
  • Москва и область
  • +7 (495) 125-18-11
  • gosses@list.ru

Реконструкция зеленоградского парка Победы: что уже сделано и что предстоит

Парк ПобедыИз благоустроительных работ, идущих в Зеленограде по программе «Мой район», две привлекают наибольшее внимание жителей. Лидерство удерживает реконструкция Центрального проспекта, второе место по заинтересованности горожан прочно закрепилось за парком им. 40-летия Победы с Большим городским прудом.

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Парк им. 40-летия Победы расположился на северном берегу Большого городского пруда. Он открыт 9 мая 1985 года, в день празднования юбилея Победы, поэтому так назван. В 2003 году здесь установлен памятник-бюст маршалу Советского Союза К.К. Рокоссовскому. 16-я армия под его командованием сражалась на этой земле осенью 1941 года.

Парк уступами спускается от Центральной площади к пруду. Главное его украшение – каскад вдоль центральной аллеи с фонтаном на нижнем уровне. Еще одна достопримечательность – дендропарк на южном берегу водоема. Летом и осенью искусно подобранные деревья радуют глаз богатой цветовой гаммой листвы.

Рядом с парком находится один из самых популярных городских пляжей, а по другую сторону от моста, на Малом городском пруду, когда-то существовала лодочная станция.

В Зеленограде много лесных зон и парков, но парк им. 40-летия Победы заслуженно считается главным. Именно здесь в День города располагаются культурные и анимационные площадки, здесь же – центральное место проведения праздничных салютов.

Ремонт в парке начали еще в сентябре прошлого года, в январе нынешнего спустили из пруда воду и приступили к очистке дна. Благоустройство ведется по обоим берегам пруда – дендропарк тоже обновляется.

ЧТО СДЕЛАНО И ЧТО ПРЕДСТОИТ?

Уже завершена прокладка коммуникаций. В темное время суток парк будет освещаться новыми фонарями – торшерами и галадами (специальными парковыми невысокими светильниками). По периметру территории устраивается архитектурная подсветка.

Парковые лестницы обзавелись новыми гранитными ступенями. Дорожки мостятся плиткой и асфальтом. На главной аллее, уступами спускающейся к воде, оборудуется подогрев, чтобы зимой здесь не задерживался снег. На каскаде закончен капитальный ремонт гидротехнических сооружений и стенок бассейнов, осталась облицовка.

Фактурная гранитная плитка украсит опорные стенки.

По дну пруда вдоль берега установлены арматурные каркасы: укрепляется береговая линия, возводятся надводные набережные и пешеходный мост, который соединит сам парк с дендропарком на другом берегу. Возрождается лодочная станция: теперь она расположится на берегу Большого пруда.

Парк оснащается системами видеонаблюдения и оповещения о чрезвычайных ситуациях. Во время купального сезона в распоряжении спасателей будут сразу две наблюдательные вышки: одна – на пляже, вторая – на другом берегу, у дендропарка.

На территории парка разместятся две детские площадки: возле подпорной стенки у КЦ «Зеленоград» и на стыке парка и пляжной зоны.

Чистовая отделка парка предусматривает восстановление газонов и цветников (в том числе будут высажены и новые растения), дополнительную посадку деревьев и кустарников.

Основные работы планируется завершить к 1 сентября.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Глава управы района Савелки Андрей Макшанцев:

– Наиболее масштабные благоустроительные работы в этом году идут в парке 40-летия Победы, который находится в самом сердце Зеленограда. Этот архитектурно-природный амфитеатр является главной площадкой окружных праздников, концертов и гуляний, а местные жители с удовольствием проводят здесь досуг.

Учитывая важность объекта и его значение для зеленоградцев, заказчики работ подошли к процессу обновления парка со всей серьезностью и ответственностью. Вопросы благоустройства обсуждались на встречах с жителями, которые высказывали свои пожелания относительно планируемых работ. А в проекте электронного голосования «Активный гражданин» 88% респондентов высказались «за» благоустройство и поддержали предложенные концепции.

ГОВОРЯТ ЖИТЕЛИ

Валентина, жительница 3-го микрорайона:

– Знаю, что идут работы. Ремонт, конечно, всегда нужен. Все требует обновлений. Если очистят дно, замечательно, будем купаться в чистой воде. Как можно не радоваться такому?

Екатерина, домохозяйка:

– Всегда ходила туда отдыхать, поэтому рада, что парк обновят. Ремонт территорий около пруда? Тоже замечательно, многие там гуляют, и одни, и с детьми. Это важное место в Зеленограде, поэтому за ним надо следить, в том числе ремонтировать. Поскорее бы уже доделали.

Ирина, менеджер отдела продаж:

– Ремонт парка и пруда – это замечательно! Ходила раньше туда отдыхать и после ремонта пойду. Радует, что работают интенсивно. Порой реконструкция растягивается на годы, а тут все быстро!

Кирилл, 20 лет:

– Всегда там отдыхал, гулял в парке напротив пляжа, купался, в волейбол играл. Планирую туда пойти уже после окончания работ, как минимум посмотреть на результаты ремонта.

Александр, житель 3-го микрорайона:

– Ходил на пруд и в парк всегда, и было видно, что территория нуждалась в ремонте. Береговые сооружения, опорные стенки обветшали. Хорошо, что за парк наконец-то взялись.

Источник

Санэпидемстанции в Зеленограде ЗелАО

Санэпидемстанция СЭС Матушкино203 вызова СЭС
Санэпидемстанция СЭС Савёлки313 вызовов СЭС
Санэпидемстанция СЭС Старое Крюково155 вызовов СЭС
Санэпидемстанция СЭС Силино78 вызовов СЭС
Санэпидемстанция СЭС Крюково69 вызовов СЭС
Санэпидемстанция СЭС Зеленоград818 вызовов СЭС

САНЭПИДЕМСТАНЦИЯ

Уничтожение клопов, тараканов, крыс, плесени в квартирах и частных домах.

+7 (495) 125-18-11

ГОС СЭС - официальный сайт санэпидемстанции Москвы 2021 г.

Call Now Button