госсэс
  •  
  • Москва и область
  • +7 (495) 125-18-11
  • gosses@list.ru

Реставрацию редкой уборочной машины «Труженик» завершили в Музее транспорта

В Музее транспорта Москвы завершили реставрационные работы для тротуароуборочной ретромашины ТУМ-975 «Труженик», которой к настоящему времени осталось менее десяти образцов.

Уже в конце 2024 года автомобиль станет экспонатом постоянной экспозиции культурного учреждения в историческом здании гаража, построенном по проекту архитектора Константина Мельникова.

В пресс-службе музея уточнили, что такие машины производились на московском механическом заводе «Красный путь» с 1963 по 1980 годы. Кстати, сверхкомпактные машины ТУМ-975 создавали для коммунальных хозяйств и активно использовались для уборки уличных территорий в Москве и других городах, добавили на сайте Агентства городских новостей «Москва».

— Всего было выпущено около 750 экземпляров, в настоящее время сохранилось менее десяти машин. ТУМ-975 музей приобрел в декабре 2020 года. Машина обслуживала коммунальное хозяйство в Вологодской области, а в конце 1990-х годов была списана. Сейчас реставрация ТУМ-975 завершается совместными усилиями реставраторов музея и ремонтной бригады цеха на базе Сокольнического вагоноремонтно-строительного завода, — отметила директор музея транспорта Оксана Бондаренко.

Сегодня по поручению мэра Москвы Сергея Собянина культурное учреждение готовится к открытию в гараже Константина Мельникова.

Источник

САНЭПИДЕМСТАНЦИЯ

Уничтожение клопов, тараканов, крыс, плесени в квартирах и частных домах.

+7 (495) 125-18-11

ГОС СЭС - официальный сайт санэпидемстанции Москвы 2023 г.

Call Now Button