госсэс
  •  
  • Москва и область
  • +7 (495) 125-18-11
  • gosses@list.ru

Реставрация главного дома старинной усадьбы завершена на Долгоруковской улице

На Долгоруковской улице завершили реставрацию главного дома старинной усадьбы А.А. Петрово-Соловово — М.А. Шиллер. Объекту культурного наследия вернули исторический облик фасада и интерьеров.

Здание расположено по адресу: улица Долгоруковская, дом 25, строение 1.

В пресс-службе Департамента культурного наследия сообщили, что до реставрации особняк находился в аварийном состоянии. Перед стартом реализации проекта специалисты внимательно исследовали все особенности объекта, провели противоаварийные мероприятия.

Работы выполнили за счет средств частного инвестора. В рамках реставрации столичные эксперты заменили, а также частично дополнили поврежденные элементы деревянного сруба. Еще провели вычинку и укрепление кирпичной кладки фундамента, восстановили в подвале сводчатые перекрытия Монье.

— Особое внимание специалисты уделили лепным элементам фасадного и интерьерного декора. Сохранившиеся фрагменты были тщательно исследованы реставраторами, смоделированы и кропотливо воссозданы из натурального гипса в реставрационных мастерских, — отметил руководитель Мосгорнаследия Алексей Емельянов.

Сегодня в здании установлены аутентичные деревянные оконные рамы, наличники и двери с восстановленной деревянной обвязкой. Все элементы обновили по архивным образцам.

В рамках проекта была отреставрирована часть ограды, созданная во второй половине XIX века, выходящая на Долгоруковскую улицу.

Памятник полностью сохранил историческую композиционную структуру.

Источник

САНЭПИДЕМСТАНЦИЯ

Уничтожение клопов, тараканов, крыс, плесени в квартирах и частных домах.

+7 (495) 125-18-11

ГОС СЭС - официальный сайт санэпидемстанции Москвы 2022 г.

Call Now Button