госсэс
  •  
  • Москва и область
  • +7 (495) 125-18-11
  • gosses@list.ru

Роспотребнадзор, совместно с Правительством Москвы, открыли Международный конгресс Urban Health.

4 июля, в рамках Московского Урбанистического Форума, начал работу международный конгресс Urban Health посвященный здоровью жителей города.

Роспотребнадзор, совместно с Правительством Москвы, выступил инициатором и организатором Международного конгресса Urban Health.

В открытии международного конгресса Urban Health и пленарном заседании «Здоровье горожан как приоритет городской политики. Новые подходы и решения» приняли участие вице-премьер Правительства России Татьяна Голикова, мэр Москвы Сергей Собянин, руководитель Роспотребнадзора Анна Попова, президент The International Society for Urban Health Джо Айви Буффорд, руководитель направления Здравоохранение ОЭСР Франческа Коломбо, вице-мэр по социальным вопросам и здравоохранению Хельсинки Санна Весиканса. Модераторам пленарной сессии выступит старший вице-президент по инновациям фонда «Сколково» Кирилл Каем.

В течении двух дней, участники конгресса — представители власти, бизнеса и эксперты — обсудят три ключевых принципа Urban Health: интеграция приоритетов здоровья в городское управление, изменение и проектирование среды как драйвер общественного здравоохранения, экономическая оценка средовых рисков здоровья и пути их снижения.

Главной темой дискуссии станут вопросы появления в мире новых практик управления рисками в сфере безопасности здоровья и благополучия населения крупных городов, а также изменение подходов к обеспечению здоровья горожан в рамках появления концепции Urban Health («Здоровье в городской среде»).

Урбанизация является одной из основных глобальных тенденций 21-го века и оказывает значительное воздействие на здоровье человека. Больше половины – 55% – людей на планете живут в городах, свидетельствуют данные ООН. К 2050 году более 70% населения мира будет жить в городах.

Москва относится к мегаполисам мира, которые совершают значимый переход от идеологии «города комфортного для людей» к комплексным стратегиям, четко акцентированным на обеспечение определенной продолжительности и качества жизни, работая с факторами городской среды.

По словам Руководителя Роспотребнадзора Анны Поповой, образование крупных мегаполисов, окруженных городами-спутниками и современными коттеджными поселками с городской инфраструктурой, а также все возрастающие темпы урбанизации, ставят новые вызовы перед системой здравоохранения. «Одной из основных задач является обеспечение биологической безопасности в условиях высокой плотности населения. Грипп, корь, ВИЧ, лихорадка Эбола – не мифические эпидемии, а потенциальная угроза. Мы должны учитывать тот факт, что вирусы прогрессируют вслед за способами борьбы с ними. Важную функцию защиты сегодня выполняют профилактические меры, в обеспечении которых, безусловно, участвует и город» — отметила она.

Сегодня, Роспотребнадзор развивает систему риск-ориентированного надзора за объектами промышленности, транспорта, связи, общественного питания, услугами в сфере торговли пищевыми и непищевыми потребительскими товарами. До 98% рисков причинению здоровью при нарушении санитарного законодательства находятся под контролем Роспотребнадзора.

Научившись справляться с эпидемиями инфекционного происхождения, в том числе благодаря контролю над урбанизированным пространством, человечество вступило в эру новых болезней. Жителям мегаполисов угрожают так называемые болезни изобилия: горожане все чаще страдают из-за лишнего веса, вынуждены бороться с диабетом и расстройствами эмоциональной сферы. Угрозу для здоровья нередко представляют привычки, сигнализирующие о неправильном образе жизни – неправильное питание, нарушение режима сна, пониженная двигательная активность.

Вопросы загрязнения окружающей среды – воздуха, воды, почвы, шумовое и световое, негативные последствия изменения климата, будут затронуты в рамках дискуссий.

Конгресс, который продлится два дня, обсудит такие вопросы, как создание и реализация городских программ профилактики заболеваний, глобальное сотрудничество в области здоровья горожан, стандарты создания «здоровых» городов и пути борьбы с болезнями образа жизни и ментальными заболеваниями. В ходе завершающей сессии конгресса участники обсудят основные идеи, наработанные в ходе двух дней работы и их применимость к реалиям российских городов и регионов Источник

Услуги санэпидемстанции

Уничтожение клоповУничтожение тараканов
Уничтожение клещейАнализ воды

САНЭПИДЕМСТАНЦИЯ

Уничтожение клопов, тараканов, крыс, плесени в квартирах и частных домах.

+7 (495) 125-18-11

ГОС СЭС - официальный сайт санэпидемстанции Москвы 2021 г.

Call Now Button