госсэс
  •  
  • Москва и область
  • +7 (495) 125-18-11
  • gosses@list.ru

Старинный грот отреставрировали в Бауманском саду

Старинный каменный грот «Бельведер» отреставрировали в саду имени Николая Баумана в Басманном районе. Специалисты воссоздали исторический облик объекта.

Грот был возведен в конце XVIII — начале XIX века, около 200 лет назад, на территории владения купца Николая Стахеева, уточнили на сайте мэра Москвы.

Объект расположен у подножия небольшого холма с пологими склонами и смотровой площадкой на вершине. Уникальная каменная кладка многоуровневого грота имитирует природную пещеру.

Реставрационные работы вели в течение двух лет. Специалистам удалось воссоздать каменный каскад, который когда-то украшал верхние уровни грота, но давно считался утраченным. Кроме того, в ходе восстановительных работ эксперты обновили разрушенные лестницы и кирпичную кладку.

Проект по реставрации включил в себя два этапа: в 2020 году специалисты укрепили фундамент, стены и свод, а уже в 2021 году привели в порядок арки и сделали архитектурную подсветку.

Сегодня грот снова открыт для жителей и гостей столицы. Теперь там можно узнать об истории сада на специальном мультимедийном экране.

Источник

САНЭПИДЕМСТАНЦИЯ

Уничтожение клопов, тараканов, крыс, плесени в квартирах и частных домах.

+7 (495) 125-18-11

ГОС СЭС - официальный сайт санэпидемстанции Москвы 2022 г.

Call Now Button