госсэс
  •  
  • Москва и область
  • +7 (495) 125-18-11
  • gosses@list.ru

Стела «Мирный атом» будет воссоздана к концу июля

Стела «Мирный атом» будет воссоздана к концу июля

В программу «Мой район» на нынешний сезон в Зеленограде включены несколько так называемых «знаковых» объектов. Один из них можно назвать знаковым без кавычек, буквально. Второе рождение переживает давно и хорошо известная всем зеленоградцам стела «Мирный атом».

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Стела «Мирный атом» существовала в Зеленограде с конца 70-х годов прошлого века, когда окончательно сформировался Центральный проспект. Пересечение с Панфиловским проспектом тогда было сделано в виде кругового перекрестка, в центре которого красовалось изображение атомиума, поднятое ввысь на трех металлических мачтах. Поначалу конструкция была опоясана понизу широким кольцом зеленого цвета с лозунгом «Слава советской науке». Во время перестройки при очередной реставрации кольцо заменили на три вогнутых секции с надписями «Зеленоград».

В 2016 году завершилась масштабная реконструкция дорожной сети округа. Панфиловский проспект расширили. Изменения претерпел и перекресток с Центральным (тогда уже – генерала Алексеева): из кольцевого он стал прямым, светофорным. Стеле там места уже не оставалось. Ее пришлось демонтировать и вывезти на хранение.

Уже тогда жители Зеленограда высказывались за восстановление стелы. Положительное решение было принято довольно быстро. Найдено и место: островок на перекрестке Центрального проспекта и Солнечной аллеи, напротив МИЭТа. Как раз в тему.

Программа «Мой район» комплексно меняет районы, сохраняя индивидуальность каждого. Поэтому символ науки в Зеленограде восстановят.

Поначалу хотели использовать старую конструкцию. Однако за время хранения под открытым небом, без всякого ухода, она пришла в полную негодность. Проект надо делать заново. А раз так, то почему бы не создать вообще нечто иное, а не «так, как было»?

Среди студентов МИЭТа был объявлен конкурс на лучший проект новой стелы. Победителем признана работа студентки Натальи Никитушиной.

ЧТО ПРЕДСТОИТ?

Начнем с того, что предстоит уже очень скоро: по планам, стела должна во всей красе предстать перед зеленоградцами к концу июля. Уже готов фундамент под нее. Одновременно с этим на заводе-изготовителе идут работы по производству самой стелы. Территория вокруг благоустраивается на площади более 4000 кв. м. Меняется бортовой камень. Частично пересаживается кустарник, восстанавливается газон и обустраивается цветник. Вечером и ночью стела будет освещена тремя дополнительно установленными фонарями.

Сам же символ науки лаконичен и прост. Концептуально он не отличается от прежнего: те же три металлические мачты, на них – то же ядро атома с тремя электронами на орбитах вокруг. Но формы стали строже, сам «атом» – крупнее и не теряется между опор, как раньше.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Заместитель главы управы района Старое Крюково по ЖКХ Константин Зорин:

– Старое Крюково – район небольшой, но уже имеет один памятник, возле которого часто по разным поводам собираются люди. Это бюст Пушкина в 8-м микрорайоне. Мы не скрываем гордости, что символ науки Зеленограда – стела «Мирный атом» – заново родится также в нашем микрорайоне. Зона, в которой ее устанавливают, – научно-промышленная, но располагается на одной из самых оживленных трасс города. Так что символ здесь очень уместен и в то же время виден жителям. Место выбрано удачное.

ГОВОРЯТ ЖИТЕЛИ

Борис, выпускник школы:

– Я живу в «новом городе», но часто приходится ездить на другой конец. И бывает, что смотришь в окно, а там сплошные машины и неуютно. А теперь станет лучше, потому что стела украсит дорогу. Я старый вид «Мирного атома» не помню, но уверен, что новый будет не хуже!

Сергей, сотрудник одного из предприятий Технопарка:

– Про стелу, конечно, знаю. Помню ее прежний вид, хоть уже давно снесли. Рад, что вновь поставят. А новый дизайн – это здорово, потому что время не стоит на месте и все должно развиваться. Хорошо, что стелу поставят именно здесь. Ведь рядом МИЭТ, «Ангстрем», другие научные предприятия, получается – «Мирный атом» в эпицентре зеленоградской науки.

Мария, работница «Ангстрема»:

– Стелу помню. Не знала, что новый проект придумал наш архитектор. Теперь еще больше хочется на нее посмотреть. Подобные объекты украшают наш округ, становятся символами. Мы видим, как всем нравятся часы МИЭТа или фонтан на площади Юности. Стела была и вновь станет таким же символом Зеленограда.

Источник

Санэпидемстанции в Зеленограде ЗелАО

Санэпидемстанция СЭС Матушкино203 вызова СЭС
Санэпидемстанция СЭС Савёлки313 вызовов СЭС
Санэпидемстанция СЭС Старое Крюково155 вызовов СЭС
Санэпидемстанция СЭС Силино78 вызовов СЭС
Санэпидемстанция СЭС Крюково69 вызовов СЭС
Санэпидемстанция СЭС Зеленоград818 вызовов СЭС

САНЭПИДЕМСТАНЦИЯ

Уничтожение клопов, тараканов, крыс, плесени в квартирах и частных домах.

+7 (495) 125-18-11

ГОС СЭС - официальный сайт санэпидемстанции Москвы 2021 г.

Call Now Button