госсэс
  •  
  • Москва и область
  • +7 (495) 125-18-11
  • gosses@list.ru

Столичные археологи обнаружили гигантскую курительную трубку в Тверском районе

В ходе раскопок в Тверском районе столичные археологи обнаружили свыше 20 старинных курительных трубок и их фрагменты.

Самый большой артефакт из найденных изготовлен в восточном стиле из красной глины. Трубка отличается от подобных курительных принадлежностей того периода своими размерами – десять на шесть сантиметров, уточнили в пресс-службе Департамента культурного наследия Москвы.

Все артефакты были обнаружены на глубине 830 сантиметров на Тверской улице в районе дома 10. По словам специалистов, предположительно на этом месте в XVIII веке был колодец.

Помимо старинных курительных трубок археологи обнаружили типичные предметы городского быта: монеты, помадные банки, стеклянные флаконы, пуговицы, посуду из фарфора, фаянса.

— Одной из последних находок, обнаруженных на главной площадке этого лета, стала уникальная большая курительная трубка. Это вторая подобная трубка, найденная в столице, первую археологи ранее обнаружили в Замоскворечье, — сообщил руководитель Мосгорнаследия Алексей Емельянов.

Сегодня гигантская трубка XVIII века находится в археологической мастерской. После проведения реставрационных работ артефакт передадут в музейный фонд. Она имеет граненую эллипсовидную чашку, украшена штампованным орнаментами.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

В качестве материала для изготовления трубочной чашки применялась глина. При этом ее виды были различны.

При проведении археологических работ в Москве часто встречаются голландские и восточные, так называемые турецкие, трубки.

Источник

САНЭПИДЕМСТАНЦИЯ

Уничтожение клопов, тараканов, крыс, плесени в квартирах и частных домах.

+7 (495) 125-18-11

ГОС СЭС - официальный сайт санэпидемстанции Москвы 2022 г.

Call Now Button