госсэс
  •  
  • Москва и область
  • +7 (495) 125-18-11
  • gosses@list.ru

Тамбурные двери отреставрировали в историческом особняке Таганского района

В историческом жилом доме в Большом Дровяном переулке центра столицы в рамках капитального ремонта специалисты восстановили уникальные тамбурные двери. Об этом проинформировали 3 сентября.

Здание представляет собой объект культурного наследия, который несет в себе информацию об архитектуре ушедшей эпохи.

Реконструкцией культурного учреждения занимались реставраторы и специалисты, которые имеют лицензию Министерства культуры Российской Федерации.

В настоящее время во время проведения капремонта эксперты восстановили множество деталей архитектурного декора и сделали уникальные открытия, например световой окно, которое долгое время было наглухо забито.

Помимо этого, долгую и упорную работу провели специалисты с тамбурными дверями, сообщили в пресс-службе Фонда капитального ремонта Москвы.

В каждом подъезде было по три двери — по одной на этаже.

В первом подъезде были повреждены филенки. Строители их расчистили и отшлифовали. Затем художник-реставратор нанес на каждую дверь тонкую роспись — так он передал структуру дерева.

Отметим, что собственники дома запретили реставраторам снимать двери и отвозить их в мастерскую.

Во втором подъезде двери находились в более плачевном состоянии: в процессе эксплуатации их несколько раз снимали с петель, меняли местами, врезая новые петли и новые замки.

Все эти манипуляции стали причиной того, что обвязка дверей пришла в полную негодность. В результате эксперты воссоздали их в мастерской — филенки удалось спасти, они остались оригинальными.

Сейчас строители почти завершили капитальный ремонт объекта.

Кстати, в 2020 году в городе стартовала программа софинансирования проведения реставрации в рамках капремонта жилого фонда столицы: жилые дома-памятники, которые обладают сложными архитектурными элементами, теперь получают дополнительные работы, которые направили на восстановление их исторического портрета.

Кроме того, за счет субсидии специалисты реставрируют сложные архитектурные элементы, в том числе лепной декор, барельефы, витражные оконные заполнения, а также художественные ограждения балконов и парапетов.

В настоящее время по этой программе ведутся работы на 14 объектах, 9 из которых планируют сдать в текущем году.

Особняк представляет собой пример московского модерна XIX века. Сначала здание было собственностью Ольги Кирьяковой, но в то время дом выглядел несколько иначе. Современный вид архитектурное строение приобрело в 1884 году.

Источник

САНЭПИДЕМСТАНЦИЯ

Уничтожение клопов, тараканов, крыс, плесени в квартирах и частных домах.

+7 (495) 125-18-11

ГОС СЭС - официальный сайт санэпидемстанции Москвы 2021 г.

Call Now Button