госсэс
  •  
  • Москва и область
  • +7 (495) 125-18-11
  • gosses@list.ru

Тотальный диктант проведут в РГБС

31 марта

Культура, досуг, спорт

Тотальный диктант по Брайлю проведут 8 апреля в Российской государственной библиотеке для слепых.

— В 2023 году РГБС стала одной из официальных площадкой проекта. Тотальный диктант — это ежегодная просветительская акция, которая проводится с целью популяризации грамотности и реализуется силами активистов и волонтеров. Приглашаем всех желающих написать диктант по Брайлю, — рассказала заведующая читальным залом Елена Глазова.

Мероприятие начнется в 15:00. Подготовительное занятие пройдет 5 апреля в то же время. Представители РГБС напомнили, что участникам необходимо иметь при себе специальный прибор для письма шрифтом и грифель.

Шрифт Брайля — рельефно-точечный тактильный шрифт, предназначенный для письма и чтения незрячими и плохо видящим людям. Разработан в 1824 году сыном французского сапожника французом Луи Брайлем.

С диктантами прошлых лет можно ознакомиться на сайте проекта.

А ВЫ ЗНАЛИ, ЧТО…

Шрифт Брайля начался как способ военного письма, который был назван «письмом ночью». В 1819 году он был введен французскими военными, чтобы ночью иметь возможность общаться без разговоров. Позже, 15-летний француз Луи Брайль исследовал этот код и разработал более рациональный алфавит Брайля, который известен в наши дни.

Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

Открыть

Источник

САНЭПИДЕМСТАНЦИЯ

Уничтожение клопов, тараканов, крыс, плесени в квартирах и частных домах.

+7 (495) 125-18-11

ГОС СЭС - официальный сайт санэпидемстанции Москвы 2023 г.

Call Now Button