госсэс
  •  
  • Москва и область
  • +7 (495) 125-18-11
  • gosses@list.ru

Уникальные фарфоровые чайные пары обнаружили в центре Москвы

Археологи отреставрировали уникальные фарфоровые чайные пары с изображением Троице-Сергиевой Лавры, найденные в ходе раскопок в Старомонетном переулке. Артефакты датируются концом ХIХ века и были изготовлены на заводе Михаила Кузнецова в Вербилках.

Находка стала символичной в год 600-летия обретения мощей преподобного Сергия Радонежского, сообщили в пресс-службе Департамента культурного наследия Москвы.

— Раскопки в Старомонетном переулке подарили городу множество интересных артефактов. По предварительным оценкам, обнаружено более 900 индивидуальных находок и более 20 000 фрагментов так называемого массового материала – черепков, осколков и других мелких деталей. Именно с ними специалисты работают большего всего, чтобы собирать целые формы горшков, кувшинов, мисок, столовой и чайной посуды, — заявил руководитель Мосгорнаследия Алексей Емельянов.

В ходе реставрационных работ археологи подчеркнули, что изображение на посуде выполнено в технике «декаль». Картинка переносилась на керамику с бумажной основы, а затем фиксировалась высокотемпературным обжигом.

Высота чашек из чайных пар — шесть сантиметров, а диаметр блюдец 16,5 сантиметров.

Сегодня специалисты Мосгорнаследия продолжают раскопки в центре Москвы.

Источник

САНЭПИДЕМСТАНЦИЯ

Уничтожение клопов, тараканов, крыс, плесени в квартирах и частных домах.

+7 (495) 125-18-11

ГОС СЭС - официальный сайт санэпидемстанции Москвы 2022 г.

Call Now Button