госсэс
  •  
  • Москва и область
  • +7 (495) 125-18-11
  • gosses@list.ru

Церковь Архангела Гавриила на Чистых прудах стала предметом охраны города

Сотрудники Департамента культурного наследия Москвы утвердили предмет охраны церкви Архангела Гавриила на Чистых прудах. Об этом стало известно 25 августа.

Объект находится по адресу: Архангельский переулок, дом 15А, строение 9. Историческое здание представляет собой подколокольный храм, в котором звонница располагается сразу над основным церковным помещением, сообщили на сайте газеты «Вечерняя Москва».

Башня сооружения стала объектом культурного наследия федерального значения. После исследования памятника эксперты описали все его ценные элементы — они легли в основу утвержденного предмета охраны.

Но наибольшую ценность в здании имеют планировка Меншиковой башни, ее конструкция, купол, фасады и внутреннее убранство. Первоначально звонница была деревянной. В 1708 году на ней появились часы английского производства с курантами. В то время церковь стала самым высоким зданием в столице — 81 метр вместе со шпилем.

Храм возвели в 1707 году по желанию князя Александра Меншикова. Церковь построили на территории его владений. Архитектором стал Иван Зарудный. Кроме него, в постройке сооружения приняли участие итальянские мастера.

Интересно, что в 1812 году церковь избежала пожара. В настоящее время внутри храма сохранились многочисленные исторические детали интерьера.

Интересно, что вплоть до XIX века церковь носила название храма Архангела Гавриила при Почтамте. В 30-х годах XX века храм закрыли. И только в 1947 году в сооружении возобновили службы.

Источник

САНЭПИДЕМСТАНЦИЯ

Уничтожение клопов, тараканов, крыс, плесени в квартирах и частных домах.

+7 (495) 125-18-11

ГОС СЭС - официальный сайт санэпидемстанции Москвы 2021 г.

Call Now Button