госсэс
  •  
  • Москва и область
  • +7 (495) 125-18-11
  • gosses@list.ru

Гендиректор сети «Читай‑город»: о популярности нон‑фикшн, новых авторах и открытии магазинов

Крупнейшая международная книжная ярмарка проходит с 4 по 8 сентября в Москве на ВДНХ. Здесь можно пообщаться с известными писателями и публицистами, среди которых Дмитрий Быков, Яна Вагнер, Михаил Веллер, Захар Прилепин, Владимир Познер и Эдвард Радзинский, а также купить книги со скидками от издательств и книжных магазинов. Один из крупных стендов на ММКВЯ – у сети книжных магазинов «Читай-город». Обозреватель РИАМО пообщалась с генеральным директором «Читай-города» Михаилом Иванцовым и узнала о трендах книжной индустрии и потенциале развития сети в Московской области.
— Московская международная книжная выставка-ярмарка собрала крупных издателей и специалистов книжной индустрии. Это значит, что с бумажными книгами не все так плохо? Какие положительные моменты в работе отрасли вы бы отметили?
— Последние годы для книжного бизнеса были достаточно хорошими. Если несколько лет назад все переживали, что будет с бумажной книгой, то сегодня мы наблюдаем, что у нас в стране и за рубежом объем чтения вырос колоссально. Учитывая наличие гаджетов люди практически все время читают. В силу требований времени, где информация – большая ценность, они хотят быть на волне. Развивается чтение книг как в бумажном, так и в электронном варианте. Люди получают больше возможностей для чтения, а это источник для роста рынка.
Что почитать для вдохновения: 10 новых книг от известных блогеров Рунета>>

— Какие тенденции в плане тем и формата книг наблюдаются на рынке?
— Никаких радикальных перемен в структуре спроса не происходит. Наиболее устойчивый формат – детский, который был драйвером и рос опережающими темпами в последнее время. Детский сегмент и сегодня выглядит наиболее активным, о чем свидетельствует даже проходящая сейчас выставка. Но в остальных сегментах отрицательных трендов мы тоже не наблюдаем.
По художественной литературе сменились профили потребления –развлекательная литература уходит в электронные книги. Электронный формат развивает тираж, но и в бумажном виде он чувствует себя нормально. Хорошая деловая литература начинает продаваться в обоих форматах сразу.
Один из трендов сейчас – в том, что люди понимают необходимость знаний, чтобы быть успешными. Поэтому активно востребована так называемая мотивационная литература, которая рассказывает о том, как строить свою жизнь и работу в разных сферах. Вокруг этих книг появляются онлайн-курсы, группы в социальных сетях.
Какие-то форматы постепенно уходят. Например, энциклопедии проигрывают интернету, тема путеводителей испытывает давление, так как в интернете можно найти не только советы туристов, но и карты.
— Много ли молодежи среди постоянных покупателей книг?
— Молодежь очень много читает. Это не удивляет, так как чтение – некая привычка, которой озабочены современные родители. Они начинают понимать, что их детям важно расти грамотными и умными, для них – трагедия, если ребенок не читает. По статистике, чем больше в доме книг, тем лучше учатся дети. Поэтому до 10 лет родители выбирают детям книги, а потом они сами читают подростковую развлекательную литературу. Когда становятся юношами и девушками, обращаются к классике, к серьезной профессиональной литературе. Эти тренды среди молодежи нашу отрасль радуют, поэтому с точки зрения издательств ситуация в мире достаточно хорошая, книги востребованы в различных форматах. И бумажные в том числе.
Реальная история «1+1» и «Мата Хари» от Пауло Коэльо: 10 книг для чтения в отпуске>>

— То есть электронный формат не вытесняет бумажный?
— Подавляющее число покупок, даже в США, читатели делают в магазинах, а не в интернете. Конечно, у книжных магазинов есть определенные сложности, так как они продают бумажный формат. Это даже не конкуренция с электронным форматом, а покупки через интернет. Но выясняется, что в интернет уходят покупки целевые, а чем более книга требует эмоции, импульса, тем лучше она будет продаваться в физическом ритейле.
Трудности есть у тех, кто не меняется и не перестраивается. Интересный тренд – арендодатели в Америке начинают вместо банков помогать ритейлерам решать их финансовые проблемы. Для них ритейлеры – кормильцы, и они понимают, что спасение утопающих дело рук сами утопающих.
Если говорить о России, мы можем открыть еще много книжных магазинов, но у нас есть проблема с торговыми центрами, так как в советское время никакого внимания торговле практически не уделялось.
— Расскажите, какие планы по развитию сети «Читай-город» в Москве и Московской области?
— В Москве и Московской области ситуация относительно хорошая – у нас 71 магазин в Москве и 50 в Подмосковье, но даже здесь есть сложности.
Мы представлены в крупных городах Московской области, но у нас все еще нет магазина в Электростали, Лыткарине, Солнечногорске, в Рузе, Шатуре: там явный недостаток коммерческой недвижимости.
Но мы постоянно мониторим ситуацию на рынке, как только появляется возможность, сразу ее используем. Например, в прошлом году в Селятино, это поселок с населением 13 тысяч человек, построили небольшой торговый центр, и мы там открыли книжный.
Еще 10-15 магазинов в обозримом будущем мы планируем открыть в крупных городах Московской области. Если будут строиться новые торговые центры, то магазинов может стать еще больше.
— Вы работаете с известными писателями, медийными личностями, устраивая презентации их книг и встречи с читателями. Можете отметить новые какие-то новые имена?
— Среди новых российских писателей можно выделить Медину Мирай и ее книгу «Воскресни за 40 дней», Григория Служителя – автора книги «Дни Савелия», Алесю Казанцеву с книгой «Режиссер сказал Одевайся теплее тут холодно», Ану Шерри («Я подарю тебе крылья»). В списке новых зарубежных авторов – Кевин Кван и его «Безумно богатые азиаты», Алекс Михаэлидес («Безмолвный пациент») и Адриана Мэзер («Как повесить ведьму»).
Если говорить о наиболее популярных у читателей книгах, то помимо традиционно востребованной художественной литературы, наблюдается рост интереса к жанру нон-фикшн. В Москве лидируют «Хочу и буду…» Михаила Лабковского, «Мятная сказка» Александра Полярного и «Тонкое искусство пофигизма» Марка Мэнсона.
В Московской области в рейтинге лучших продаж есть свои предпочтения – в Наро-Фоминске раскупают «НИ СЫ» Джен Синсеро и «Вальс гормонов: Вес, сон, секс, красота и здоровье, как по нотам» Натальи Зубаревой, в Красногорске читатели любят такие книги, как «Зулейха открывает глаза» Гузель Яхиной и «Подсознание может все» Джона Кехо. В Подольске читают «Маленького принца» Антуана Сент-Экзюпери, «КлаТбище домашних жЫвотных» Стивена Кинга, в Дмитрове – «В метре друг от друга» Рейчел Липпинкотт и др.
Что прячут черные дыры и как лечиться объятиями: 10 популярных книг о науке>>
https://riamo.ru/article/379712/gendirektor-seti-chitaj-gorod-o-populyarnosti-non-fikshn-novyh-avtorah-i-otkrytii-magazinov.xl

Санэпидемстанция СЭС Подольск официальный сайт. Адрес и телефон.

САНЭПИДЕМСТАНЦИЯ

Уничтожение клопов, тараканов, крыс, плесени в квартирах и частных домах.

+7 (495) 125-18-11
СВАО СЗАО САО ЦАО
ЗАО ВАО ЮАО ЮЗАО
ЮВАО Троицкий Зеленоградский Новомосковский
Балашиха Подольск Химки Королёв
Мытищи Люблино Одинцово Видное
Долгопрудный Домодедово Лосино‑Петровский Люберцы
Пушкино Реутов Электросталь Щёлково
Серпухов Ступино Дмитров Ивантеевка
Орехово‑Зуево Ногинск Лобня Железнодорожный
Березники Климовск Электрогорск Капотня
Лыткарино Красногорск Сергиев‑Посад Фрязино
Электроугли Павловский‑Посад Кубинка Северный
Апрелевка Горки‑Ленинские Обухово Жуковский
Старая Купавна

ГОС СЭС - официальный сайт санэпидемстанции Москвы 2025 г.

Call Now Button