госсэс
  •  
  • Москва и область
  • +7 (495) 125-18-11
  • gosses@list.ru

О результатах эпидемиологического расследования случаев заболевания кишечной инфекцией среди офисных работников

С 11 июля по 01 августа 2019 года среди офисных работников бизнес-центров, расположенных в 8 административных округа Москвы, зарегистрировано 97 случаев заболеваний острой кишечной инфекцией, связанных с приобретением продукции в торговых автоматах и кафе под брендом «Healthy food», из них 38 человек были госпитализированы. У 66 заболевших по результатам лабораторных исследований установлен диагноз сальмонеллез.

При поступлении информации от ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» о сформированном очаге острой кишечной инфекции Управлением Роспотребнадзора по городу Москве немедленно начато проведение эпидемиологического расследования. По результатам факторного опроса среди пострадавших установлено, что все они употребляли продукцию, реализуемую в станциях здорового питания и кафе в бизнес центрах. Большинство пострадавших употребляли сэндвич с тунцом и соусом «тар-тар» (66,5%), остальные – салаты, стейки с соусом «тар-тар», роллы, куриные биточки.

Расследование вспышки проводилось в отношении производителя здорового питания (цех ООО «ХЭЛФИ ФУД ПРОДАКШН»), организаций, осуществляющих реализацию этой продукции (станции здорового питания ООО «До Луны и обратно», два кафе ООО «Горшочек, вари!» и ООО «ХЭЛФИ ФУД РИТЕЙЛ»), а также производителей, осуществлявших поставки сырья. Уведомления о начале предпринимательской деятельности по оказанию услуг общественного питания и торговли продуктами питания, обязательные для этих видов деятельности, юридические лица в Управление Роспотребнадзора по городу Москве не представляли.

При расследовании в цехе выявлены многочисленные нарушения санитарно-эпидемиологических требований к изготовлению пищевых продуктов, представляющие угрозу здоровью и жизни людей: санитарно-техническое состояние помещений неудовлетворительное, часть оборудования ржавое, используемое холодильного оборудование в неисправном состоянии, температурный режим хранения продукции не соблюдается. Набор производственных помещений не соответствует объему выпускаемой продукции; не соблюдается поточность технологических процессов.

В цехе осуществляется производство салатов, сэндвичей, кремовых кондитерских изделий, первых и вторых горячих блюд, десертов, напитков, различных соусов, в том числе соусы «домашний» и «тар-тар» (с включением сырого яйца) в качестве компонента для сэндвичей с тунцом.

Производство продукции осуществляется без технологических инструкций, отсутствует маркировка о времени выработки продукции, готовые блюда оставляются на следующий день. В холодильных камерах не соблюдаются правила товарного соседства, осуществляется совместное хранение яиц и готовой продукции, мытой и загрязнённой плодоовощной продукции, сырых овощей и готовой продукции. На часть используемого сырья не представлены документы, подтверждающие их качество и безопасность, на готовую продукции проставлялась авансовая маркировка и неправомерно пролонгированные сроки годности, в том числе на салаты.

Установлены нарушения и в двух кафе «Healthy food», работающих преимущественно на готовых блюдах промышленного производства, при этом на поступающую продукцию не представлены документы, подтверждающие ее качество и безопасность (товарно-транспортные накладные, декларации о соответствии). Набор и площади помещений кафе не соответствуют мощности, нет достаточного количества холодильного оборудования, отсутствуют гардероб и санитарные узлы для персонала, не все сотрудники имеют необходимые прививки против кишечных инфекций.

Около 84% исследованных проб пищевых продуктов, отобранных в ходе расследования, не отвечали требованиям по микробиологическим показателям, в курином филе, смывах с объектов окружающей среды, у двух работников цеха был выделен возбудитель сальмонеллеза.

В ходе эпидемиологического расследования проведен комплекс санитарно-противоэпидемических мероприятий с привлечением Референс-центра ФБУН «Центральный научно-исследовательский институт эпидемиологии» по мониторингу за сальмонеллезами, экспертной организации ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве», его филиалов в административных округах, которые подтвердили эпидемиологическую связь случаев заболеваний сальмонеллезом среди пострадавших с продукцией производителя здорового питания ООО «ХЭЛФИ ФУД ПРОДАКШН».

Управлением Роспотребнадзора по городу Москве с целью предотвращения распространения сальмонеллеза и по факту выявленных нарушений санитарного законодательства, представляющих реальную угрозу здоровью и жизни людей, изъято из оборота 125 партий общим весом 2 837 кг обезличенного продовольственного сырья и готовой продукции. С 16.07.19 введен временный запрет деятельности и опечатаны помещения производственного цеха здорового питания, двух кафе «Healthy food», закрыты и опечатаны 20 станций здорового питания в бизнес-центрах. Судом работа цеха приостановлена на 80 суток, двух кафе на 20 суток. Административные материалы по станциям здорового питания находятся в судах.

Кроме этого Управлением в отношении виновных лиц вынесено 16 постановлений о назначении административных штрафов на сумму около 2 миллионов рублей.

В результате принятых Управлением Роспотребнадзора по городу Москве мер вспышка была локализована и новых случаев сальмонеллеза не зарегистрировано.

Источник

САНЭПИДЕМСТАНЦИЯ

Уничтожение клопов, тараканов, крыс, плесени в квартирах и частных домах.

+7 (495) 125-18-11
СВАО СЗАО САО ЦАО
ЗАО ВАО ЮАО ЮЗАО
ЮВАО Троицкий Зеленоградский Новомосковский
Балашиха Подольск Химки Королёв
Мытищи Люблино Одинцово Видное
Долгопрудный Домодедово Лосино‑Петровский Люберцы
Пушкино Реутов Электросталь Щёлково
Серпухов Ступино Дмитров Ивантеевка
Орехово‑Зуево Ногинск Лобня Железнодорожный
Березники Климовск Электрогорск Капотня
Лыткарино Красногорск Сергиев‑Посад Фрязино
Электроугли Павловский‑Посад Кубинка Северный
Апрелевка Горки‑Ленинские Обухово Жуковский
Старая Купавна

ГОС СЭС - официальный сайт санэпидемстанции Москвы 2025 г.

Call Now Button