госсэс
  •  
  • Москва и область
  • +7 (495) 125-18-11
  • gosses@list.ru

19 мая 2019 года – Всемирный день памяти жертв СПИДа

19 мая 2019 года мировое сообщество в 36-й раз отмечает Международный день памяти умерших от СПИДа. Тема Дня памяти 2019 г. – «Активизация борьбы за здоровье и права». В целях привлечения внимания к проблеме, повышении информированности населения о ВИЧ-инфекции и мерах профилактики Фондом социально-культурных инициатив» с 17 по 19 мая 2019 года в Российской Федерации в шестой раз проводится Всероссийская Акция «Стоп ВИЧ/СПИД», приуроченная к Международному дню памяти жертв СПИДа (информация об акции на сайте Фонда: fondsci.ru).

Ежегодно Роспотребнадзор активно поддерживает и принимает участие во Всероссийской акции #СтопВИЧ/СПИД, приуроченной ко Всемирному дню памяти жертв СПИДа.

Руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач Российской Федерации Анна Попова приняла участие в форуме «Остановим СПИД вместе!» проходящего в рамках Всероссийской акции #СтопВИЧ/СПИД, организованной Фондом социально-культурных инициатив, президентом которого является Светлана Медведева.

В этом году Всероссийский открытый студенческий форум «Остановим СПИД вместе!» проходил на площадке Московского государственного технологического университета (МГТУ «СТАНКИН»), которая объединила студентов, представителей федеральных министерств и ведомств, а также некоммерческих организаций, занимающихся противодействием распространения ВИЧ-инфекции.

Проблема распространения ВИЧ-инфекции продолжает оставаться крайне актуальной для мирового сообщества, несмотря на успехи в области лечения, которое рассматривается не только как мера по сохранению и улучшению качества жизни и здоровья ВИЧ-инфицированных, но и как мера профилактического воздействия, появление сообщений о случаях полного излечения от ВИЧ-инфекции при использовании новых научных достижений (так называемый «лондонский пациент»), разработку принципиально новых препаратов «длительного действия», позволяющих решить проблему приверженности лечению, применение новых технологий в профилактике ВИЧ-инфекции.

По данным программы ООН по борьбе со СПИДом (ЮНЭЙДС), с начала эпидемии ВИЧ-инфекции в мире зарегистрировано 77,3 млн. случаев ВИЧ-инфекции. К 2017 году число людей, живущих с ВИЧ, составляло 36,9 млн. человек, получали терапию 21,7 млн. человек, что позволило снизить показатель смертности вследствие СПИДа на 51% относительно пикового показателя 2004 года. Значительная доля новых случаев инфицирования приходится на ключевые группы населения (около 44% в мире). Число новых случаев заражения ВИЧ снизилось до 1,8 млн. человек в год, показатель новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией среди детей снизился на 35% относительно 2010 года. Ожидаемая продолжительность жизни ВИЧ-инфицированных в возрасте 20 лет, получающих медикаментозную терапию, увеличилась за последнее двадцатилетие с 36 лет до 51 года.

По оценке ЮНЭЙДС на 2018 год число новых случаев ВИЧ-инфекции сокращается, но недостаточно быстро для достижения к 2020 году целевого показателя — менее 500 000 новых случаев ВИЧ-инфекции в год. СПИД по-прежнему является главной причиной смерти женщин и девочек репродуктивного возраста.

На международной конференции по ретровирусам и оппортунистическим инфекциям (CROI2019), прошедшей в марте 2019 г., отмечено растущая роль проблемы резистентности к АРВТ препаратам. Так, по данным ЮАР, где терапию получают более трех миллионов человек, до 17% населения, ранее не проходивших лечение и уклонявшихся от тестирования на ВИЧ, могут иметь лекарственно-устойчивый штамм вируса, а свыше половины тех, кто проходил терапию, имеют резистентность по крайней мере к одному лекарственному препарату.

В Российской Федерации в целях реализации «Государственной стратегии по противодействию распространения ВИЧ в Российской Федерации до 2020 г. и дальнейшую перспективу» принимаются дополнительные меры по увеличению доступности тестирования населения и лечения больных ВИЧ-инфекцией, повышению информирования населения по вопросам профилактики заражения.

В 2018 г. впервые за последние 14 лет, при росте числа обследований, регистрируется снижение темпов прироста заболеваемости ВИЧ-инфекцией (с 13,4% в 2012 г. до 2,2% в 2018 г.). Проведено 38 млн. освидетельствований российских граждан (на 12,0% больше по сравнению с предыдущим годом). Обследовано 25,8% населения (в 2017 г. -23,1% ).

Показатель заболеваемости ВИЧ-инфекцией по итогам 2018 года составил — 59,74 на 100 тыс. населения (в 2017 г. — 61,16), показатель пораженности ВИЧ-инфекцией — 686,2 на 100 тыс. населения России.

По персонифицированным сведениям о случаях ВИЧ-инфекции, поступившим из субъектов Российской Федерации в базу данных ФБУН ЦНИИЭ Роспотребнадзора, в декабре 2018 г. в стране проживало 1 007 369 россиян с диагнозом ВИЧ-инфекция.

По поручению Роспотребнадзора ФБУН ЦНИИ эпидемиологии подготовлен методический материал по проблеме ВИЧ-инфекции.

Роспотребнадзор считает важным в День памяти людей, умерших от СПИДа ещё раз привлечь внимание общества к проблеме ВИЧ-инфекции посредством проведения тематических и профилактических мероприятий с привлечением средств массовой информации и коммуникации, использованием передовых интернет – технологий и в традиционных форматах.

В рамках Всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД», в период с 17 по 19 мая 2019 г. в Центрах молекулярной диагностики (CMD) ФБУН «Центральный научно- исследовательский институт эпидемиологии» Роспотребнадзора, расположенных в Москве и Московской области (47), а также в других регионах Российской Федерации (41), будет организовано консультирование и тестирование на ВИЧ-инфекцию всех желающих граждан на безвозмездной основе (адреса центров CMD на сайте Роспотребнадзора).

Роспотребнадзором организована «Горячая линия» по проблеме ВИЧ-инфекции через Единый Консультационный центр Роспотребнадзора (далее – ЕКЦ), работающий в круглосуточном режиме и принимающий одновременно до 100 звонков. Телефон «ЕКЦ»: 8 800 555 49 43.

Источник роспотребнадзор

САНЭПИДЕМСТАНЦИЯ

Уничтожение клопов, тараканов, крыс, плесени в квартирах и частных домах.

+7 (495) 125-18-11
СВАО СЗАО САО ЦАО
ЗАО ВАО ЮАО ЮЗАО
ЮВАО Троицкий Зеленоградский Новомосковский
Балашиха Подольск Химки Королёв
Мытищи Люблино Одинцово Видное
Долгопрудный Домодедово Лосино‑Петровский Люберцы
Пушкино Реутов Электросталь Щёлково
Серпухов Ступино Дмитров Ивантеевка
Орехово‑Зуево Ногинск Лобня Железнодорожный
Березники Климовск Электрогорск Капотня
Лыткарино Красногорск Сергиев‑Посад Фрязино
Электроугли Павловский‑Посад Кубинка Северный
Апрелевка Горки‑Ленинские Обухово Жуковский
Старая Купавна

ГОС СЭС - официальный сайт санэпидемстанции Москвы 2025 г.

Call Now Button