госсэс
  •  
  • Москва и область
  • +7 (495) 125-18-11
  • gosses@list.ru

Документы для открытия пекарни

Документы для открытия пекарни

Для открытия пекарни требуется значительно больше документов, нежели для обычной торговой точки. Ведь этот бизнес связан с питанием людей, а значит к нему предъявляются дополнительные требования по санитарным нормам. Отдельные требования существуют и по пожарной безопасности. Вместе с тем, несмотря на все сложности, пекарня — это один из самых надежных и прибыльных видов бизнеса. Так как хлеб люди покупали и будут покупать в любые, даже самые тяжелые времена.

Поскольку требования по документам и устройству оборудования в пекарне повышенные, то важно очень внимательно подготовить все моменты перед прохождением проверок. Перед открытием необходимо получить разрешение на работу от Роспотребнадзора и Госпожарнадзора. А также для санэпидемстанции иметь документы с подрядчиками, поставщиками сырья и обслуживающими организациями.

Документы при открытии бизнеса

Договор аренды или свидетельство о праве собственности. Если это договор аренды, то в нем должны быть прописаны правила пользования помещением, в том числе согласие собственника на открытие пекарни или точки питания, установку необходимого оборудования. Если помещение в собственности, то все данные необходимо прописать в протоколе об учреждении или после регистрации ООО создать приказ по фирме.

После регистрации необходимо собрать другие документы, которые потребуются для прохождения проверок и ведения деятельности:

  • Трудовые договоры с персоналом
  • Медицинские книжки персонала
  • Договор на вывоз мусора и его утилизацию
  • Контракты на дератизацию, дезинфекцию и дезинсекцию
  • Экспликация помещения и его поэтажный план из БТИ

Помимо этого, необходимо заключить договор с санитарной лабораторией и передать ей образцы продукции на экспертизу. Она проверит товар и выдаст на него санитарное заключение и протокол лабораторных исследований.

Внутренние документы, которые необходимо подготовить:

  • Технологические карты продукции
  • Программа производственного контроля
  • Приказ о назначение ответственного за безопасность
  • План по обеспечению санитарного контроля

После того как все эти документы готовы можно обращаться в проверяющие инстанции за получением разрешений на ведение деятельности.

Документы от проверяющих организаций

Перед открытием пекарни необходимо уведомить о начале деятельности Роспотребнадзор, Госпожарнадзор, экологическую инспекцию. Эти организации выдают необхоимые разрешения после проведения проверок. От них нужно получить следующие бумаги:

  • Заключение Роспотребнадзора о производстве хлебо-пекарной продукции
  • Заключение этого же органа на саму продукцию
  • Заключение Госпожнадзора о соответствии требования безопасности
  • Сертификат соответствия от этой же организации по техрегулированию
  • Протокол согласования с экологической инспекцией

Отсутствие подобных документов чревато впоследствии существенными штрафами и даже приостановкой деятельности предприятия. Кроме того, заключение Роспотребнадзора вправе требовать любой потребитель.

Документы в нужные инстанции можно подать лично, отправить Почтой России или передать через МФЦ.

В Роспотребнадзор подаются следующие документы:

  • Заявление
  • Регистрационные документы на ООО или ИП, документы на помещение
  • Копии документов на персонал
  • Копии документов продукцию: санитарного плана, заключения лаборатории, технологических карт
  • Копии документов с подрядными организациями по обслуживанию помещения

В Госпожнадзор подается аналогичный комплект документов. Заключения санитарной лаборатории при этом не требуется. Зато нужны дополнительные документы:

  • Приказ о назначении сотрудника, который отвечает за противопожарную безопасность
  • Свидетельства о прохождении персонала курсов безопасности
  • Руководство по противопожарной безопасности, разработанное под конкретную пекарню
  • Акты проверки вентиляции.
  • Документы на установку противопожарной сигнализации

Это минимальный комплект документов. В каждом отдельном случае инспекция может потребовать дополнительные сведения или бумаги. Пожарный контроль наиболее строгий и пройти его сложнее всего.

Экологическую инспекцию достаточно уведомить и предоставить контракты на обслуживание помещений и вывоз мусора.

Собрать такие комплекты несложно самостоятельно. Вместе с тем для экономии времени всегда можно обратиться в специализированную организацию, которая поможет быстро подготовить все бумаги.

После получения всех разрешений начинать свою деятельность и радовать клиентов вкусной и ароматной выпечкой.

Контакты


Телефон и эл. адрес сэс

Телефон: +7 (495) 125-18-11
Email: gosses@list.ru

Время и часы работы сэс

Пн-Пт с 8:00 до 20:00
Сб-Вс с 9:00 до 18:00

Я из Москвы или области





Телефон санэпидемстанции

+7 (495) 125-18-11




ГОС СЭС - официальный сайт санэпидемстанции Москвы 2020 г.

Call Now Button