Рестораны относятся к заведениям общественного питания, находящихся под строгим контролем РПН и других надзорных органов. Открытие бизнеса невозможно без наличия большого перечня документов, в число которых входят: договора, сертификаты, журналы и др.
Открытие ресторана сопряжено с определёнными трудностями. Необходимо подготовить и согласовать большое количество бумаг. Для этого необходимо знать все предъявляемые к открытию ресторана требования. Для ускорения процесса запуска заведения, лучше воспользоваться услугами специалистов. Они подготовят необходимые для открытия ресторана документы в короткие сроки и в полном объёме.
Обращение к специалистам сэкономит время и деньги. Каждый предприниматель заинтересован начать деятельность заведения, как можно быстрее. В обязательный перечень входят разрешения:
Ресторан должен иметь 2 лицензии: на розничную торговлю алкоголем и её распространений вместе с табачной продукцией. Разрешительные документы надзорные органы выдают на основании экспертного заключения, которого составляется после осмотра помещения и проверки предоставленного им владельцами заведения необходимых бумаг.
Ресторан проверяется РПН, когда он полностью готов к открытию. Надзорному органу предоставляются следующие документы:
Ресторан должен иметь журналы контроля: использования дезинфицирующих составов и прохождения сотрудниками медицинских осмотров. Весь персонал должен иметь санитарные книжки.
Ресторан должен быть оснащён охранной и пожарной сигнализацией. Без этого невозможно получение лицензии на алкоголь и открытие заведения. В помещении устанавливаются сейф и тревожная кнопка. Для получения разрешения на работу ресторана требуются:
Трудно найти ресторан, в котором не было алкоголя. Его продажа возможна только при наличии специальной лицензии. Документ может выдаваться сроком на 5 лет. Для его получения необходимо предоставить следующие документы:
Выдачей лицензии занимается Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка. После выдачи лицензии надзорные органы будут проверять ресторан на соответствие не реже 1 раза в год.
Каждый ресторан должен иметь согласованную с РПН программу или план контроля за производством. В нём должны быть регламентирующие работу ресторана инструкции, приказы и СанПиНы. Обязательными для открытия заведения документами являются санитарные журналы и договора с поставщиками.
Все эти документы подлежат обязательному контролю со стороны РПН. Этот орган выдаёт экспертное заключение о соответствии действующим нормам в ресторане уровня шума и качества работы вентиляции, а также оценивает состояние охраны труда, аттестацию рабочих мест.
Ресторан не имеет право принимать посетителей, пока не получит все необходимые для работы разрешительные документы. В числе обязательных для подачи во все организации документов – учредительные документы. Хозяйствующий субъект, на момент получения разрешений на работу, должен полностью оплатить своё уставный капитал.
Телефон: +7 (495) 125-18-11
Email: gosses@list.ru
Пн-Вск с 8:00 до 21:00
Телефон санэпидемстанции