госсэс
  •  
  • Москва и область
  • +7 (495) 125-18-11
  • gosses@list.ru

Документы для открытия ресторана

Документы для открытия ресторана

Рестораны относятся к заведениям общественного питания, находящихся под строгим контролем РПН и других надзорных органов. Открытие бизнеса невозможно без наличия большого перечня документов, в число которых входят: договора, сертификаты, журналы и др.

Разрешительные документы

Открытие ресторана сопряжено с определёнными трудностями. Необходимо подготовить и согласовать большое количество бумаг. Для этого необходимо знать все предъявляемые к открытию ресторана требования. Для ускорения процесса запуска заведения, лучше воспользоваться услугами специалистов. Они подготовят необходимые для открытия ресторана документы в короткие сроки и в полном объёме.

Обращение к специалистам сэкономит время и деньги. Каждый предприниматель заинтересован начать деятельность заведения, как можно быстрее. В обязательный перечень входят разрешения:

  • Роспотребнадзора;
  • органов, контролирующих пожарную безопасность;
  • СЭС.

Ресторан должен иметь 2 лицензии: на розничную торговлю алкоголем и её распространений вместе с табачной продукцией. Разрешительные документы надзорные органы выдают на основании экспертного заключения, которого составляется после осмотра помещения и проверки предоставленного им владельцами заведения необходимых бумаг.

Документы для Роспотребнадзора

Ресторан проверяется РПН, когда он полностью готов к открытию. Надзорному органу предоставляются следующие документы:

  • программа производственного контроля;
  • санитарный паспорт объекта;
  • договоры: на вывоз мусора, дезинфекцию, дератизацию, утилизацию люминесцентных лам, чистку вентиляции и обслуживание системы кондиционирования.

Ресторан должен иметь журналы контроля: использования дезинфицирующих составов и прохождения сотрудниками медицинских осмотров. Весь персонал должен иметь санитарные книжки.

Документы для пожарных надзорных органов

Ресторан должен быть оснащён охранной и пожарной сигнализацией. Без этого невозможно получение лицензии на алкоголь и открытие заведения. В помещении устанавливаются сейф и тревожная кнопка. Для получения разрешения на работу ресторана требуются:

  • договор на установку и обслуживание тревожной кнопки;
  • договор на охрану объекта.

Документы для получения лицензии

Трудно найти ресторан, в котором не было алкоголя. Его продажа возможна только при наличии специальной лицензии. Документ может выдаваться сроком на 5 лет. Для его получения необходимо предоставить следующие документы:

  • заявление на выдачу алкогольной лицензии;
  • копии учредительной документации, ИНН, ОРГН;
  • экспертное заключение о соответствии помещения для ведения ресторанного бизнеса;
  • договор аренды помещения или свидетельство права собственности на него;

Выдачей лицензии занимается Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка. После выдачи лицензии надзорные органы будут проверять ресторан на соответствие не реже 1 раза в год.

Дополнительные документы

Каждый ресторан должен иметь согласованную с РПН программу или план контроля за производством. В нём должны быть регламентирующие работу ресторана инструкции, приказы и СанПиНы. Обязательными для открытия заведения документами являются санитарные журналы и договора с поставщиками.

Все эти документы подлежат обязательному контролю со стороны РПН. Этот орган выдаёт экспертное заключение о соответствии действующим нормам в ресторане уровня шума и качества работы вентиляции, а также оценивает состояние охраны труда, аттестацию рабочих мест.

Ресторан не имеет право принимать посетителей, пока не получит все необходимые для работы разрешительные документы. В числе обязательных для подачи во все организации документов – учредительные документы. Хозяйствующий субъект, на момент получения разрешений на работу, должен полностью оплатить своё уставный капитал.

Контакты


Телефон и эл. адрес сэс

Телефон: +7 (495) 125-18-11
Email: gosses@list.ru

Время и часы работы сэс

Пн-Пт с 8:00 до 20:00
Сб-Вс с 9:00 до 18:00

Я из Москвы или области





Телефон санэпидемстанции

+7 (495) 125-18-11




ГОС СЭС - официальный сайт санэпидемстанции Москвы 2020 г.

Call Now Button