госсэс
  •  
  • Москва и область
  • +7 (495) 125-18-11
  • gosses@list.ru

Санитарно-эпидемиологическое заключение

Самым главным органом в стране, который занимается санитарно-эпидемиологической безопасностью в России, является Роспотребнадзор (РНД). Этот государственный орган выполняет целый ряд функций, это не только проверка видов деятельности, продуктов, проверка различной (в том числе и проектной) документации на соответствие гигиеническим и санитарным нормам, но и:

  • Подготовка и выдача предписаний в случае выявления нарушений СЭН (санитарно-эпидемиологические нормы) со стороны как физических, так и юрлиц.
  • Проведение исследований и экспертиз на соответствие СЭН, выдача соответствующих заключений на реализуемую производителем продукцию, различную документацию, товары и так далее.

Для того чтобы допустить конкретный товар на рынок Российской Федерации, необходимо национальное регистрирование. Неотъемлемым обстоятельством с целью прохождения данной операции считается формирование экспертного решения. Оно формируется экспертами Роспотребнадзора или аккредитованными им организациями. Кроме того в соответствии с решением ЕАЭС №299 имеется список продуктов, которые в обязательном порядке проверяются перед ввозом в страну или выпуском в обращение. Такую продукцию нет необходимости регистрировать, но при этом необходимо в обязательном порядке получить положительное заключение, и понять соответствует товар СЭН или нет.

Высококачественное экспертное завершение – гарантия качества продукции!

С целью доказательства хороших свойств также удостоверения соответствия СЭН продукции реализуемой на рынке, разработана специальная общая концепция оценки его качества. Важнейшим доказательством соответствия продукции СЭН считается экспертное завершение Роспотребнадзора. Принимая во внимание, то что все без исключения продукты обязаны отвечать определённым стандартам, доказать качество в первую очередь важно самому изготовителю. Наличие заверенного документа дает возможность сформировать надежную и гарантированную базу, заинтересованность возможного потребителя также расширить круг интересов деловитых партнеров.

Почему важно получить заключение?!

Экспертное заключение об абсолютном соответствии СЭН существенно расширяет возможности изготовителя конкретной продукции. Немаловажно выделить тот факт, что приобретение этого важного документа производится на добровольных началах изготовителя либо его легитимного представителя. Есть ряд факторов, которые серьезным образом влияют на стоимость заключения. В первую очередь эксперты учитывают специфику производственной сферы, а также, то к какой категории относится продукция подвергаемая тестированию. Именно по этой причине при определении итоговой стоимости с заказчиком всегда обговариваются все основные вопросы.

Есть несколько основных типов заключений, в первую очередь это заключение на работы и услуги, выпускаемые документы, продукцию, а также на различные объекты недвижимости. Кроме того, итоговое заключение может быть оформлено на такую продукцию, как: косметические средства и парфюмерия, табак и еда, металлический лом и одежда, полимеры, книги и так далее.

Документация для получения заключения

Документация на получение СЭЗ оформляется согласно определенной Роспотребнадзором форме. В заявлении следует заполнить все без исключения поля, вид работы, местоположение предприятия, правовое положение компании, но кроме того данные ОГРН и так далее. Кроме того, следует вписать ФИО, электронный почтовый адрес, также номер телефона заказчика, отвечающего за получение решения. Заявление обязано включать список предметов недвижимости, какие предоставляются заявителем в рамках лицензированной работы.

В случае если к заявлению прилагаются бумаги, необходимо указать их список. Непременно присутствие экспертного решения, но кроме того протоколов исследований. Данные бумаги остаются в РПН и уже назад заявителю никогда не будут возвращены. Они считаются неоспоримой основой для выдачи СЭЗ.

Заявление можно подать как в физическом виде, так и в электронном формате. В электронной форме обращение подают в портале ЕПГУ. В бумажном варианте акт подают в региональное отделение РПН согласно адресу регистрации юрлица либо по месту жительства ИП. В случае если место регистрации расположено по иному адресу, отличному от юридического, тогда заявление подают в инспекционный аппарат согласно фактическому адресу расположения организации.

Как можно получить СЭЗ

Для того чтобы получить необходимое ИП или физическому лицу заключение в первую очередь необходимо подать заявление. Как только заявление будет получено, осуществляется проверка, по результатам которой Роспотребнадзор должен выдать заключение, на это дается не более 20 суток. В том случае если за это время поменялось используемое сырье, а также фамилия, имя и отчество индивидуального предпринимателя, технология производства то СЭЗ переоформляется. В таком случае заявление придется подавать заново, в обязательном порядке прикрепляется старое заключение. Кроме того, важно не забыть прикрепить документацию, подтверждающую произведенные изменения (технологии, сырья, места производства и так далее). Для того чтобы рассмотреть поданные заново документы в РПД будет уже не 20-и, а всего 7 дней, после того как в эту организацию будет передано соответствующее заявление. При этом заказчику не надо оплачивать никаких государственных пошлин. Есть целый ряд заключений, которые запрашивают чаще всего, рассмотрим их ниже.

Заключение на производимую, импортируемую или реализуемую продукцию

Для того чтобы производимая и реализуемая продукция была сертифицирована необходимо получить соответствующее заключение РПД, то есть только есть она соответствует СЗН и СанПиНу. Отметим, что в государственном реестре есть список соответствующей продукции, в этот список входят: средства индивидуальной защиты 2-го класса, посуда и детские игрушки. Эти изделия при их некачественном производстве или использовании некачественного сырья, могут быть не только причиной получения травмы, но и нести серьезный вред для здоровья. По этой причине, компания, которая занимается изготовлением данной продукции должны доказать ее абсолютную безопасность, как для пользователя, так и для окружающих людей и животных. В процессе проведения экспертизы представители РПД должны определить, соблюдалось ли на предприятии выполнение санитарного контроля. Обычно проводиться выездная проверка сотрудниками РПН, на которых осуществляются заборы сырья, все необходимые замеры и исследование, что, в конечном счете, позволяет дать общую оценку безопасности производственных работ.

Заключение на конкретный вид деятельности

Есть целый ряд видов деятельности, которые подлежат обязательной сертификации, в первую очередь это относится к потенциально опасным видам деятельности. Для того чтобы предприятие могло осуществлять определенный и лицензированный вид деятельности, его владелец должен подтвердить, что его сооружение, здание или строение в котором планируется осуществлять данную деятельность полностью соответствует санитарному законодательству Российской Федерации. Не так давно для целого ряда видов деятельности требования СЭЗ были значительно сокращены. В первую очередь к таким видам деятельности относятся: деятельность парикмахерских и прачечных, химчисток и других предприятий. Самые суровые требования санитарно-эпидемиологического законодательства должны соблюдаться в таких учреждениях как: образовательные и медицинские учреждения, аптеки и производства на которых осуществляется работа с особо опасными отходами. При этом каждое предприятие, которое планирует собирать мусор, а также транспортировать его на полигоны, заниматься его переработкой и утилизацией должны в обязательном порядке получать санитарно-эпидемиологическое заключение.

Заключение на меддеятельность

Чтобы в стране было обеспечено санитарное благополучие такие организации и компании как поликлиники, стоматологии, больницы, медицинские пункты, здравпункты на предприятиях должны в обязательном порядке получить положительное санитарно-эпидемиологическое заключение. Такие организации должны получить лицензию на осуществление своей деятельности, чтобы получить конкретный вид лицензии представитель аптеки, больницы и так далее, должен предоставить в Роспотребнадзор положительное заключение на то, что помещение для оказания медуслуг полностью соответствует требованиям СанПиНа. Представитель подает заявление, инспектор Роспотребнадзора назначает все необходимые исследования, анализы, испытания и замеры. На конечном этапе после анализа полученных результатов на соответствие СЭН выдается заключение о возможности или невозможности использовать денное помещение.

Как долго действует СЭЗ?!

Есть конкретные сроки действия санитарно-эпидемиологического заключения. Как только представитель Роспотребнадзора проведет выездную проверку, все необходимые исследования и испытания, и примет решение (как отрицательное, так и положительное) то отдельный экземпляр будет передан заявителю. Полученное на руки заключение будет действовать без определённого срока, но при этом, в законе прописаны случаи, в которых возможны исключения. Заключение не может быть бессрочным в отношении детских оздоровительных лагерей. Кроме того, решение не может быть бессрочным на металлический лом, и на опытные партии продукции, которая подлежит сертификации в обязательном порядке. Во всех вышеперечисленных случаях срок действия санитарно-эпидемиологического заключения составляет 1 год.

Контакты


Телефон и эл. адрес сэс

Телефон: +7 (495) 125-18-11
Email: gosses@list.ru

Время и часы работы сэс

Пн-Пт с 8:00 до 20:00
Сб-Вс с 9:00 до 18:00

Я из Москвы или области





Телефон санэпидемстанции

+7 (495) 125-18-11




ГОС СЭС - официальный сайт санэпидемстанции Москвы 2022 г.

Call Now Button