госсэс
  •  
  • Москва и область
  • +7 (495) 125-18-11
  • gosses@list.ru

Документы для открытия пекарни

Документы для открытия пекарни

Для открытия пекарни требуется значительно больше документов, нежели для обычной торговой точки. Ведь этот бизнес связан с питанием людей, а значит к нему предъявляются дополнительные требования по санитарным нормам. Отдельные требования существуют и по пожарной безопасности. Вместе с тем, несмотря на все сложности, пекарня — это один из самых надежных и прибыльных видов бизнеса. Так как хлеб люди покупали и будут покупать в любые, даже самые тяжелые времена.

Поскольку требования по документам и устройству оборудования в пекарне повышенные, то важно очень внимательно подготовить все моменты перед прохождением проверок. Перед открытием необходимо получить разрешение на работу от Роспотребнадзора и Госпожарнадзора. А также для санэпидемстанции иметь документы с подрядчиками, поставщиками сырья и обслуживающими организациями.

Документы при открытии бизнеса

Договор аренды или свидетельство о праве собственности. Если это договор аренды, то в нем должны быть прописаны правила пользования помещением, в том числе согласие собственника на открытие пекарни или точки питания, установку необходимого оборудования. Если помещение в собственности, то все данные необходимо прописать в протоколе об учреждении или после регистрации ООО создать приказ по фирме.

После регистрации необходимо собрать другие документы, которые потребуются для прохождения проверок и ведения деятельности:

  • Трудовые договоры с персоналом
  • Медицинские книжки персонала
  • Договор на вывоз мусора и его утилизацию
  • Контракты на дератизацию, дезинфекцию и дезинсекцию
  • Экспликация помещения и его поэтажный план из БТИ

Помимо этого, необходимо заключить договор с санитарной лабораторией и передать ей образцы продукции на экспертизу. Она проверит товар и выдаст на него санитарное заключение и протокол лабораторных исследований.

Внутренние документы, которые необходимо подготовить:

  • Технологические карты продукции
  • Программа производственного контроля
  • Приказ о назначение ответственного за безопасность
  • План по обеспечению санитарного контроля

После того как все эти документы готовы можно обращаться в проверяющие инстанции за получением разрешений на ведение деятельности.

Документы от проверяющих организаций

Перед открытием пекарни необходимо уведомить о начале деятельности Роспотребнадзор, Госпожарнадзор, экологическую инспекцию. Эти организации выдают необхоимые разрешения после проведения проверок. От них нужно получить следующие бумаги:

  • Заключение Роспотребнадзора о производстве хлебо-пекарной продукции
  • Заключение этого же органа на саму продукцию
  • Заключение Госпожнадзора о соответствии требования безопасности
  • Сертификат соответствия от этой же организации по техрегулированию
  • Протокол согласования с экологической инспекцией

Отсутствие подобных документов чревато впоследствии существенными штрафами и даже приостановкой деятельности предприятия. Кроме того, заключение Роспотребнадзора вправе требовать любой потребитель.

Документы в нужные инстанции можно подать лично, отправить Почтой России или передать через МФЦ.

В Роспотребнадзор подаются следующие документы:

  • Заявление
  • Регистрационные документы на ООО или ИП, документы на помещение
  • Копии документов на персонал
  • Копии документов продукцию: санитарного плана, заключения лаборатории, технологических карт
  • Копии документов с подрядными организациями по обслуживанию помещения

В Госпожнадзор подается аналогичный комплект документов. Заключения санитарной лаборатории при этом не требуется. Зато нужны дополнительные документы:

  • Приказ о назначении сотрудника, который отвечает за противопожарную безопасность
  • Свидетельства о прохождении персонала курсов безопасности
  • Руководство по противопожарной безопасности, разработанное под конкретную пекарню
  • Акты проверки вентиляции.
  • Документы на установку противопожарной сигнализации

Это минимальный комплект документов. В каждом отдельном случае инспекция может потребовать дополнительные сведения или бумаги. Пожарный контроль наиболее строгий и пройти его сложнее всего.

Экологическую инспекцию достаточно уведомить и предоставить контракты на обслуживание помещений и вывоз мусора.

Собрать такие комплекты несложно самостоятельно. Вместе с тем для экономии времени всегда можно обратиться в специализированную организацию, которая поможет быстро подготовить все бумаги.

После получения всех разрешений начинать свою деятельность и радовать клиентов вкусной и ароматной выпечкой.

Контакты


Телефон и эл. адрес сэс

Телефон: +7 (495) 125-18-11
Email: gosses@list.ru

Время и часы работы сэс

Пн-Вск с 8:00 до 21:00

[contact-form-7 id="1794" title="Контактная форма 1"]




Телефон санэпидемстанции

+7 (495) 125-18-11




СВАО СЗАО САО ЦАО
ЗАО ВАО ЮАО ЮЗАО
ЮВАО Троицкий Зеленоградский Новомосковский
Балашиха Подольск Химки Королёв
Мытищи Люблино Одинцово Видное
Долгопрудный Домодедово Лосино‑Петровский Люберцы
Пушкино Реутов Электросталь Щёлково
Серпухов Ступино Дмитров Ивантеевка
Орехово‑Зуево Ногинск Лобня Железнодорожный
Березники Климовск Электрогорск Капотня
Лыткарино Красногорск Сергиев‑Посад Фрязино
Электроугли Павловский‑Посад Кубинка Северный
Апрелевка Горки‑Ленинские Обухово Жуковский
Старая Купавна

ГОС СЭС - официальный сайт санэпидемстанции Москвы 2025 г.

Call Now Button